网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页新闻动态应急减灾工作动态 > 查看正文

进博会气象保障服务圆满成功

  • 发布日期:2018-11-20
  • 浏览次数:

  • 在中国气象局和市委市政府的正确领导下,按照市委市领导“要举全市之力做好各项服务保障工作”的要求,上海市气象局各相关部门以“最高标准、最好水平”为目标,精心筹备、挂图作战、预报准确、服务到位,圆满完成了进博会气象保障任务。

    9月初我局报送了进博会期间气候预测和风险分析,自10月23日起,每天向市委市政府和市级层面保障组报送逐日10天天气预报,临近提供逐小时天气预报,累计完成需求清单20份,报送《进博会气象服务专报》161份。在国家会展中心安装了2套自动气象站,在重要高速出入口安装了2套交通气象站,移动观测车和服务人员进驻在国家会展中心提供现场决策服务。气象服务保障系统接入进博会安保指挥部,研发了英文版APP,开辟了进博会专项服务版块,为进博会参展方、媒体、公众等提供基于位置的中英文气象服务,同时被列入进博会官方推荐APP。特别是进博会气象台顺利完成11月4日晚国宴、5日开幕式以及7日明显降雨过程等关键时间节点的精细化气象服务,准确的预报服务获得市领导多次肯定。11月7日,李强书记至进博会执委会指挥部慰问各部门进驻工作人员,对气象部门预报工作充分肯定,称赞“天气预报总体准确”。

    本次进博会气象保障期间,人工增雨有效改善了空气质量,进博会期间空气质量保持良好。光辉副市长指出:通过探索和实践证明,污染传输路径实施人工增雨能有效消减空气污染。此经验和做法,可在上海今后的大型活动保障中予以推广应用,同时,对生态环境治理工作也有着重要的借鉴价值。生态环境部领导表示:第一次环保和气象如此密切合作,第一次实施京津冀和长三角污染防治联动,第一次实施人工降雨清洁空气作业;是中国气象局和生态环境部签订合作协议之后的一次成功实践。

     

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者