网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页信息公开公开年报 > 查看正文

上海市气象局2013年政府信息公开年度报告

  • 发布日期:2014-03-31
  • 浏览次数:

  •     本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制,包括概述、主动公开的政府信息情况、依申请公开的政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个方面。
        本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告的电子版可以在上海市气象局门户网站(www.smb.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与上海市气象局办公室联系(地址:上海市徐汇区蒲西路166号;邮编:200030;联系电话:021-54896000)。
    一、概述
        2013年,上海市气象局按照《条例》精神,进一步扎实推进政府信息公开工作。上海市气象局办公室作为上海市气象局信息公开工作主管部门,在上海市气象局政务公开领导小组的统一领导下,负责推进、指导、协调、监督上海市气象部门信息公开工作,具体负责完善并落实《上海市气象局政府信息公开指南》和《上海市气象局政府信息公开目录》等制度规范。上海市气象局门户网站建立了信息公开专栏,集中展示上海市气象局主动公开的政府信息。
    二、主动公开的政府信息情况
    (一)公开的主要内容
        上海市气象局主动公开的政府信息内容主要有以下几种类型:职责范围、机构设置、法规标准、气象科技、事业发展规划、气象灾害预警信息、突发气象灾害事件信息、行政许可规定及审批、人事管理事项、重大项目执行情况、工作动态等。
    2013年,上海市气象局通过上海市气象局门户网站主动公开政府信息522条,其中灾害预警信息162条、行政许可规定信息3条、行政审批信息120条、人才招聘类信息6条、工作动态信息231条。
    (二)公开形式
    1.互联网
        上海市气象局网站在首页设置了“信息公开”专栏,包括政府信息公开办法、政府信息公开指南、政府信息公开目录等子栏目及政府信息公开年度报告等。公民、法人和其他组织可以通过专栏查阅和检索上海市气象局主动公开的信息内容。上海市气象局门户网站和上海天气网对上海重大活动气象保障及社会普遍关注的气象热点等都进行了深入报道,对 “2013春运专项气象服务”、“323世界气象日”、夏季高温、台风“菲特”、“1008暴雨”、“高考”天气、雾霾天气等重大活动气象服务情况和天气预报信息等主动及时宣传报道。2013年上海天气网日均浏览量 53000人次左右,最高日访问量出现在8月8日,为309939人次,累计发布新闻稿件3300余篇,热点专题10余个,制作开发了春运天气专版,完成了AQI、空气污染条件预报等产品的上线工作。
    2.新闻发布会
        2013年上海市气象局共召开新闻发布会(通气会)10余次,主要围绕年度便民实事、“春运”气象保障服务、世界气象日、防灾减灾日、汛期气候预测、持续高温天气预报预警服务等重大活动及天气预报预警服务等,及时通过各类新闻媒体向社会通报了相关情况。
    3.广播、电视媒体
        通过上海广播电台、东方广播电台、上海新闻综合频道、东方卫视、新娱乐频道、第一财经、外语频道、东方明珠移动电视、IPTV、中国气象频道等众多广播、电视媒体,每日多频次、滚动式向社会公众发布有关气象信息,并实现与上海广播电台、东方广播电台通过直播和插播形式发布重要气象信息。年内在各公共频道、频率天气节目中发布各类预警信息共162批次。
    4.其它公开方式
        2013年5月7日我局正式在人民网上开通官方微博,至此已在5个全国及本地主流网络媒体上开通官方微博(新浪、腾讯、人民网、新民、东方网)。
        2013年累计发布微博9562篇,粉丝总量超27万。在全年重要节假日和重大天气事件中(春节天气公告、2月7日本市较严重的道路结冰情况、2月23日大雾波及浦东机场、10月大暴雨、 “菲特”台风等),积极与“上海发布”官方微博进行互动宣传服务,充分发挥与公众互动的网络优势。
        2013年上半年,我局发布了苹果版、安卓版的APP“爱天气WISH”、“小爱天气超人”,9月发布官方微信“爱天气”(微信号:atqwish),12月与腾讯大申网合作建立了“申爱天气气象圈”,广泛拓展了新媒体气象服务手段,增加公众获取气象信息渠道的多样性,信息获取的自主性、互动性,实现服务手段由传统向智能的转变。
    三、依申请公开的政府信息情况
        2013年,上海市气象局没有公众申请公开政府信息情况。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
        2013年,上海市气象局没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
        2013年,上海市气象局没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
        2013年,上海市气象局政府信息公开工作在加强制度建设、丰富发布方式等方面取得了一定的成效,但随着极端灾害性天气事件和严重雾霾天气的频繁发生,社会各界对气象工作,尤其是灾害性天气预警信息和严重雾霾天气预报的关注程度越来越高,从目前我局政府信息公开情况看,与社会公众的要求还存在一定的差距,主要表现在:突发气象灾害预警信息发布渠道有待进一步拓宽,发布时效性有待进一步提高等。
        2014年,我局将进一步贯彻落实《条例》,按照加强政府信息公开管理各项要求,不断创新工作思路,改进工作方法,提高工作水平,认真分析研究社会公众对气象部门政府信息的需求,力争在政府信息公开时效性、规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,努力满足公众对我局政府信息公开的要求,为防灾减灾、服务经济社会发展和人民福祉安康作出更大贡献。

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者