网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页新闻动态台站动态 > 查看正文

青浦:多部门联动 推动气象信息员队伍建设

  • 发布日期:2017-12-05
  • 浏览次数:

  • 11月22日,青浦区气象局会同区应急办、区民政局共同发布《关于加强气象灾害信息与气象预警信息共享工作的通知》(以下简称《通知》),旨在健全气象灾害防御工作协调机制,形成政府组织领导、部门协作配合、全社会共同参与的气象灾害防御格局,乡镇人民政府、街道办事处应当协助气象、民政等部门共同做好信息员队伍建设,充分发挥基层气象灾害信息员的作用。

    《通知》建立了区民政与气象部门间的信息联动交换机制,明确了气象灾害信息员职责,并从以下两个方面提出了要求:一是区气象局提供气象信息服务保障,多渠道、多手段及时发布气象信息,全力做好气象灾情收集工作;二是气象灾害信息员要做好气象信息传播和气象灾情收集上报工作,履职尽责情况纳入年终考核。

    近年来,青浦区积极推进突发事件预警信息发布系统建设,气象信息员队伍是其中的重要组成部分。通过加强和完善气象信息员队伍建设,建立多部门工作联动机制,形成快速发布工作流程,将防灾减灾体系向下延伸,打通了气象信息传递的最后一公里,在防灾减灾和应急工作中发挥了实实在在的效益,为最大限度降低灾害损失发挥了重要作用。(马忠芬)


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者