网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页新闻动态基层动态 > 查看正文

奉贤区气象局开气象“药方”促果农增产增收

  • 发布日期:2019-04-09
  • 浏览次数:

  • 又到了“千树万树梨花季”,由于及时“服用”上海奉贤区气象局技术人员开出的气象“药方”,海潘庄蜜梨种植专业合作社的梨树成功战胜“青苔病毒”,花期未受到明显影响。

    受厄尔尼诺影响,刚刚过去的冬季出现连阴雨天气。1月中旬,奉贤区气象局技术人员走进田间地头,与区林果专家联合开展对蜜梨种植情况实地调查,发现部分梨园出现青苔沿着树根上爬,导致果树出现芽苞发育迟缓等现象,预计将影响花器官发育和正常开花授粉。经过科学分析研判,奉贤区气象局建议合作社加强挖沟疏渠、花前追肥、青苔防除等措施。合作社及时采纳并实施相关措施,受影响的梨树花期略有推迟,青苔带来的影响被降到最低。合作社工作人员说“气象局信息及时、有效果,帮了我们大忙”。

    据悉,上海潘庄蜜梨专业合作社种植的“上海蜜梨”于2015年获得农产品地理标志,是奉贤乡村振兴、果农增收主打产品之一。近年来,奉贤区气象局以科研项目来提升服务能力,以全生育期跟踪服务来提升服务效果,助农“看天管理”,先后建立“上海蜜梨”开花坐果期大田高温致灾阈值指标、蜜梨开花坐果期逐日致灾风险概率、基于台风最大风速等级的致灾概率模型等,2018年为果农增收达到1000元/亩。(徐相明)

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2019 
网站标识码:54090001 公安机关备案号31010402004850  您是第 个访问者