网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页新闻动态基层动态 > 查看正文

青浦局圆满完成进博会气象服务保障任务

  • 发布日期:2018-11-15
  • 浏览次数:

  • 为全力做好进博会气象服务保障工作,青浦区气象局按照上级工作要求,早谋划、早部署、早对接、广服务,认真抓好工作落实,圆满完成各项进博服务保障任务。

    一是高度重视,早谋划,早部署。青浦局以“两岗一区”创建为抓手,突出党员示范引领、突出骨干模范带头,将服务进博、保障进博列为全年工作的重中之中;成立以局主要领导为组长的领导小组;组建以气象台为主,抽调其他科室业务人员协助的气象服务保障团队;制定进博会气象服务保障方案。

    二是需求导向,早对接,广服务。面向决策。年初便与区重大办、国展中心建立联系,沟通确立服务机制; 三月份会同市局决策服务中心和气候中心为区政府提供《关于中国国际进口博览会重大工程建设期间长期天气展望和气候分析的报告》;五月起,定期向区重大办发送每月天气展望和每周七天滚动专项天气预报,截止10月,向区重大办提供月天气展望报告5期,周天气预报23期,为青浦区8大领域、68个进博会配套建设项目提供了气象保障。面向联动部门。加强部门合作与信息共享,为环保部门空气质量改善专项治理、为交通部门进行国展中心区域交通疏导、为水务部门重点区域防汛及水质治理以及应急管理等部门组织的突发事件应急处置演练提供贴身分类的气象服务信息和现场演练保障,共提供进博会气象服务专报34期,累计服务信息千余条。

    三是观云测天,建站点,强支撑。为提升对国家会展中心区域的天气监测能力,青浦局承担了市政府投资、市气象局下达的4套“进博会”气象观测站建设任务。从站点选址到手续报批、从设备采购到安装调试,业务人员与各相关部门专家累计论证数十次,于9月11日提前完成建设任务,气象数据也同步上传进博会气象台,为进博会专项气象服务提供了有力保障。

    通过进博会气象服务保障,不仅使青浦局精细化气象服务水平进一步提升、大型活动服务保障的组织能力进一步增强,同时使整体队伍得到了锻炼、党员和骨干的模范带头作用得到充分发挥。青浦局将不断总结经验和不足,把服务进博、保障进博好的做法形成长效机制,推动青浦气象事业不断发展。(减灾科 马忠芬)


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者