网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页新闻动态基层动态 > 查看正文

上海市气候中心积极提供冬春气候服务

  • 发布日期:2019-03-05
  • 浏览次数:

  • 2018年冬季上海市出现罕见持续阴雨寡照天气,雨日49天,居历史第二位,雨量316.4毫米,居历史第三位,日照150个小时,不足常年同期的一半。连续的阴雨天气对本市春运、市民生活和农业生产均造成了较为严重的影响。

    根据天气情况,上海市气候中心积极主动进行气候服务,分别针对春运和连阴雨天气向市政府、市农委提供了共3份气象决策服务材料。

    1月中旬,中心分析了2019年春运时段的气候背景与特征,并对2019年春运期间的天气趋势进行预测,18日报送了《2019年春运长期天气展望》。2月下旬,中心分析了2018年12月至2019年2月中旬本市降水量、降水日数、日照时数以及气温等的变化特征,分析了连阴雨对蔬菜、草莓、西甜瓜以及小麦、油菜、绿肥等的不利影响,并根据后期天气展望,提出了农业生产对策建议,22日中心报送了2018-2019年冬季连阴雨对农业生产影响分析及未来天气展望和对策措施建议》。2月下旬,中心对本市及全国后期天气趋势进行了预测,3月1日报送了《去冬现罕见阴雨寡照天气,今春暖湿特征仍将持续》,为政府决策工作提供了科学的依据。(靳利梅)


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016 
公安机关备案号31010402004850  您是第 个访问者