网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页新闻动态气象要闻 > 查看正文

国家重点研发计划启动将提升我国台风监测能力

  • 发布日期:2019-04-10
  • 浏览次数:

  • 4月9日,国家重点研发计划“近海台风立体协同观测科学试验”和“火箭平流层气象观测系统研制”项目联合启动会暨实施方案论证会在上海召开。

    据悉,“近海台风立体协同观测科学试验”和“火箭平流层气象观测系统研制”项目同属国家重点研发计划“重大自然灾害监测预警与防范”重点专项,分别由上海台风研究所和中国航天三江集团有限公司总牵头,中国气象局气象探测中心、中科院大气物理研究所、中科院遥感与数字地球研究院、国家气象中心、南京信息工程大学、东华大学等单位共同参与,主要利用卫星、高低空无人机、火箭等新型观测手段,进行多平台载荷适应性改进和协同观测试验,开展台风边界层和云微物理过程研究及模式参数化方案改进,并将军用火箭技术应用在气象探测及预报领域,旨在进一步丰富我国气象观测手段,提高我国台风模式的预报性能并在国家级业务单位进行示范应用。

    由陈联寿院士和穆穆院士为代表的实施方案论证专家组、中国气象局科技司、上海市科委、上海市气象局相关领导以及项目承担单位负责人和项目组成员等60余人参加了会议。会议分别听取两个项目的负责人及项目课题负责人关于项目总体实施方案和各课题实施方案的汇报。专家组着重从项目和课题实施的整体性和系统性、技术路线和研究方法、项目管理支撑和风险与对策分析等方面进行了详细质询和充分讨论,给出中肯建议,并一致同意两个重点专项及其课题通过论证。

    会议指出,在项目实施过程中,要加强组织管理规范化、科研诚信建设、目标和结果导向等。会议建议项目成果早日服务于社会民生,在长三角地区推广应用,并就下一步项目的组织实施进行了部署。

    两个重点专项的实施对提升我国台风立体协同观测水平和火箭气象探测仪器的研发水平,推进台风机理研究和台风灾害风险预防能力具有重要意义,有利于增强我国台风领域的国际话语权和国际台风事务治理能力。(支星)


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2019 
网站标识码:54090001 公安机关备案号31010402004850  您是第 个访问者