网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页新闻动态气象要闻 > 查看正文

首个国家级气象装备服务标准化试点通过中期评估

  • 发布日期:2018-12-03
  • 浏览次数:

  • 受国家标准化管理委员会委托,上海市质量技术监督局日前组织考核评估组,对中国气象局上海物资管理处承担的国家级“气象装备服务标准化试点”项目进行了中期评估,评估结果显示该试点工作已初步建立起了较为完善的标准体系。这意味着气象装备服务有了严密的工作流程和标准,有助于我国气象装备的硬件质量,从源头上确保气象综合观测能够获得更高质量、更高标准的数据。

    据物管处处长候柳介绍,该试点自2016年启动,在中国气象局相关职能部门、业务单位的指导和支持下,按照标准全覆盖、管理全规范的基本思路,依据GB/T24421标准,结合物管处工作实际和工作特点,构建了由气象装备服务通用标准体系、气象装备服务提供标准体系、气象装备保障标准体系组成的气象装备服务标准体系。遵循“PDCA”的设计理念,围绕“标准、高效、创新、诚信”的质量方针,完善了出厂验收流程、统一验收记录、风险控制及持续改进程序等内容,构建了结构合理、层次分明的标准体系。

    考核组专家认为,通过试点,物管处的气象装备服务流程得到了规范,服务质量和效率得到提升,服务对象满意度持续上升,品牌效益日益彰显。

    上海市质量技术监督局副处长陈向平表示,作为气象装备领域第一家试点单位,物管处要继续做好气象装备服务标准化试点工作,在装备服务标准化领域树立标杆的同时,也要为全国社会管理和公共服务标准化提供经验和示范。(卢怡)



  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者