网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页新闻动态气象要闻 > 查看正文

我局获国家自然基金国际合作研究项目资助

  • 发布日期:2017-08-02
  • 浏览次数:

  • 近日,上海市气象局主持的中、荷、英三边合作研究项目《长江三角洲复合极端洪涝灾害风险评估与稳健决策研究—以上海为例》经过激烈竞争获得国家自然科学基金委员会(NSFC)、荷兰科学研究组织(NWO)、英国研究理事会(RCUK)联合资助。

    据悉,该项目的目标是:基于RDM 稳健控制理论,融合区域气候模式、多维耦合的水文水动力模型和风暴潮模型、投入-产出模型等,构建气候变化不确定性背景下未来长三角气候变化情景,模拟上海台风、暴雨、高潮位和上游下泄洪水的极端复合洪涝灾害情景,评估未来极端洪涝灾害的直接和间接损失,定量评估适应气候变化的工程性适应措施成本效益,提出上海降低极端洪涝风险的可持续发展措施及最优实施路径,为政府制定高效合理的适应措施提供决策支持。

    该国际联合项目为期4年,联合荷兰代尔福特理工学院和三角洲研究中心、英国伦敦大学亚非学院和哈德莱气候中心共同开展研究,中、英、荷三家基金委分别资助本国研究学者,资助金额合计约900万人民币。

    我局将联合项目组团队,从气候变化背景下上海市未来极端洪涝灾害情景模拟预估、联合概率计算、潮--河流-路面多维耦合的极端洪涝模拟、以及基于深度不确定性的洪涝风险稳健决策研究(RDM)四个领域开展项目研究工作。(田展)

     


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者