网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页新闻动态气象要闻 > 查看正文

我局参加全国气象行业职业技能竞赛取得新突破

  • 发布日期:2018-12-24
  • 浏览次数:

  •     近期,上海市气象局组队参加第十三届全国气象行业职业技能竞赛取得团体第七的历史最佳成绩。参赛选手周伟荣获个人全能第九、装备技术保障第五名(三等奖),并获得全国气象行业技术能手称号。我局参赛团队由领队丁若洋,副领队辅绍云,总教练龚剑、教练彭玉萍、过霁冰和参赛队员荣裕良、周伟、张佳婷组成。

        来自全国31个省(区、市)气象局及新疆生产建设兵团气象局、黑龙江农垦总局农业局、南京信息工程大学及江西信息应用职业技术学院等35家代表队的105名选手参赛。竞赛采取理论与技能结合、以技能为主的方式,通过综合业务理论、监测预警服务、装备技术保障、观测数据处理四个科目的考试,检验基层综合气象业务人员在公共气象服务、气象预报预测、综合气象观测和气象装备技术保障等方面的综合业务能力。本届竞赛命题范围更广,增加了卫星遥感应用、农业气象观测等气象服务保障国家重大战略的相关内容。

        据辅绍云介绍,此次竞赛,我局竞赛团队承载着前所未有的压力,往届竞赛团队老教练已经退休,本次竞赛启用了年轻教练团队,同时我局在集训人员规模上相对其它省份没有可比优势。为此,我局于年初开始着手撰写竞赛方案。方案经局领导讨论通过后,竞赛团队于6月启动集训,8月中旬启动封闭集训,10月开始全程无休,竞赛准备时间相比往届有所增加。

        竞赛准备过程中,领队和教练全面分析梳理了竞赛科目涉及范围, 科学设计了集训课程表,并根据授课情况及在吸收兄弟省份好的做法经验后及时调整授课节奏和内容。集训队员们则百天如一日地啃着一本本专业技术书籍,深入探讨一份份业务技术规定,不厌其烦地针对不同天气撰写一份份决策服务材料......针对相对薄弱的装备技术保障科目开展重点训练,按照“蓝军红军 ”模式,教练们将队员分成两队,互相设置设备障碍,在规定时间内排查障碍,并恢复设备性能。

        本次集训充分借助外脑提升团队整体技能,邀请局内相关职能处室和业务单位专家及外省专家参与授课,还特别聘请江苏省无线电研究所专家讲授装备技术保障方面课程。此外,我局还以开放的姿态欢迎宁夏一起参加集训,促进东西部文化和业务交流。

        据介绍,竞赛不仅仅是展示基层气象人精神风貌和业务能力的舞台,更是培育工匠精神和造就基层气象人才的助推器。各区气象局均派遣1名业务骨干参与集训,以期通过竞赛,推进上海气象业务发展,促进基层业务人员综合素质整体提升。

        此外,松江区气象局为参赛团队提供后勤保障,让其全程无忧。(谢丽萍)

     

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者