网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页新闻动态气象要闻 > 查看正文

我局启动暴雨三级应急响应 保障城市生产安全

  • 发布日期:2017-09-25
  • 浏览次数:

  •  受切变线影响,9月24日夜间到今天,上海市中心城区、北部地区普降暴雨或大暴雨,9月25日7时51分,上海市中心气象台发布暴雨黄色预警信号。从24日20时至25日15时,徐家汇累积雨量55.8毫米,宝山133.1毫米,嘉定110.2毫米。

    上海市气象局于9月25日上午启动暴雨气象灾害三级响应,各相关单位按照应急响应预案做好应急保障工作。

    针对此次降雨天气过程,上海市气象局于9月24日上午向市委、市政府发布《重要天气报告》,市委市政府高度关注。此外,截至发稿为止,上海市气象局还针对此次降水过程发布四次专报专题等专项产品,并与市政府总值班室,应急联动中心进行六次应急联动,通报降雨情况,做好防范准备工作。

    针对此次降水天气,市气象局多次组织会商,并及时通过电视、短信、微博、微信等多种渠道向广大媒体和公众及时发布最新天气资讯。上海市中心气象台对此次降雨天气过程的落区、雨量、时段给出了给出了准确的预报。上海市气象局通过专业气象服务平台向防汛、交通、海洋等相关部门发布气象服务信息,针对强降水等灾害性天气对生产安全可能产生影响提出有针对性的防范建议,除此之外还向太湖流域提供10天降水预报,为流域防汛及水库蓄水等工作提供依据。

    根据市气象部门预报预警,全市防汛系统迅速响应、全力应对,各排水泵站当即转入暴雨模式运行;各水闸也加强运行调度,努力降低河道水位;市容环卫和排水职工及时赶赴积水路段清除进水口垃圾,打开路中窨井,加快排水速度,确保了城市运行总体平稳、有序。气象部门及时精准的预报,主动积极的服务得到了市防汛办等相关部门的高度评价。(耿蓉)

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者