网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页新闻动态气象要闻 > 查看正文

副热带气象委员会成立10周年大会在河南郑州召开

  • 发布日期:2017-09-29
  • 浏览次数:

  • 9月27-28日,副热带气象委员会成立10周年大会暨第34届中国气象学会副热带季风与极端天气气候事件分会在河南郑州召开。此次会议由副热带气象委员会、华东区域气象中心和复旦大学联合举办。值此副热带气象委员会成立10周年之际,中国气象学会理事长王会军院士及秘书长王金星专程到会祝贺,并就委员会近年来的工作进展表示了充分的肯定。委员会主任委员张人禾院士及中国科学院院士吴国雄、中国工程院院士丁一汇莅临指导本次会议。委员会挂靠单位华东区域气象中心主任、上海市气象局局长陈振林出席了本次会议,并向过去10年间为委员会给予大力支持和帮助的各位专家学者表示了衷心的感谢。来自北京大学、中山大学、南京大学、南京信息工程大学、中科院大气物理研究所、中国气象科学研究院等多所高等院校、科研院所的知名专家学者,以及国家气象中心、国家气候中心、上海市气象局等业务单位的60余位同行专家参加了本次会议。

    本届委员会积极创新交流方式,与天气学委员会以及雷电委员会合作开展了为期半天的交叉学科交流活动,进一步推动了副热带气象学科的发展以及不同领域相关专家学者的交流合作。会上,吴国雄及张人禾院士分别做了题为“青藏高原对副热带气候的影响”和“欧亚春季积雪减少对东亚夏季降水的影响”的特邀报告。在为期一天半的会议中,近40场高水平报告参加了会议研讨。会议交流涉及副热带季风系统影响机理、副热带地区极端天气气候事件演变规律、气象灾害风险、汛期预报预测相关研究和业务进展,讨论气氛热烈。

    十年耕耘,十年成长。副热带委员会连续多年被评为优秀专业委员会称号,印证了委员会在推动专业学科发展和学会工作的突出表现。副热带气象委员会将在华东区域气象中心和中国气象学会的共同领导下,努力铸就学术交流品牌,实现副热带气象学科的长足发展。(马悦、梁萍)

    image.png


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者