网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页新闻动态气象要闻 > 查看正文

上海:开设老年大学气象公益课助力社区为老服务

  • 发布日期:2019-03-29
  • 浏览次数:

  • 近日,上海市气象局宣传科普与教育中心被上海徐汇区教育局授牌,正式成为徐汇区社区(老年)教育社会学习点,标志着该中心作为 “社会学习点”新生力量正式加入社会为老服务队伍。

    老龄化形势日趋严峻,中央对为老服务提质升级不断强化。为满足老年人群体对美好生活的向往,上海市气象局宣教中心积极履行社会责任,2019年初开始,携手徐汇区教育局助力社区为老服务。

    上海市气象局宣教中心专门研发了为老服务公益课程——《气象与生活》,特邀相关气象专家,在上海气象博物馆为社区老人定点授课,引导老年人积极参与终身学习活动。该课程于2019年3月中旬开课,包括12堂特色课程,将历时3个月。课程以“气象与生活”为主题,在充分挖掘老年群体学习兴趣的基础上,融入了中国传统文化元素,囊括二十四节气文化、科学养生知识、天气预报与气象防灾减灾等内容,以期提升学员气象灾害防范意识和自我保护能力。

    截至目前,课程已开展三次,在传统教学模式的基础上增加了博物馆参观、有奖问答、手指瑜伽等多样化的教学方式,学员们兴趣高涨,纷纷表示受益良多。课程负责人表示,接下来的课程还将继续创新课程形式,促进传统文化与气象知识的跨界互融,进一步提升课程培训效能。(卞娟娟)


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2019 
网站标识码:54090001 公安机关备案号31010402004850  您是第 个访问者