网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页新闻动态气象要闻 > 查看正文

上海:发布霜冻黄色预警 全市“御寒”措施到位

  • 发布日期:2018-01-12
  • 浏览次数:

  • 大风、降温、霜冻……近一周,上海遭遇今年寒潮天气,气温创入冬以来新低,部分道路出现结冰现象,部分城区居民家中出现水管冻裂现象。继1月7日发布寒潮、大风预警后,1月10日、11日,上海中心气象台连续两天发布霜冻黄色预警。根据实测数据,申城的崇明、奉贤、金山等郊区最低温度均低于零下5℃。

    据上海市气象局首席服务官介绍,霜冻预警以地面温度为标准,主要针对农业生产影响而发布。相对于暴雨、雷电和大风预警,霜冻黄色预警在上海出现较少。此次霜冻黄色预警为上海时隔近两年来首次发布,此前上海曾于2016年1月遭遇“霸王级”寒潮时发布过霜冻橙色预警。

    针对这次寒潮天气,上海气象部门及时做好对政府部门的早通气和对公众的预警发布工作,自1月7日起向决策部门发布重要气象信息市领导专报,加强与市应急办、春运办、交通委、农委、教委等36个单位联动,同时于1月11、12日早晨向联动部门通报低温霜冻实况,建议部门加强防范,通过电视、短信、微信、微博等渠道向公众发布预警预报信息,提醒市民注意防寒保暖。  

    据长三角环境气象预报预警中心健康气象专家彭丽介绍,冷空气极易诱发呼吸系统疾病,尤其是免疫力低下的小孩和老人。针对此次寒潮,他们通过学校、医院、微信公众号等渠道及时发布了感冒、儿童哮喘、慢性阻塞性肺病等呼吸道疾病的气象环境风险预报预警,提醒并指导易感人群提前采取防范措施。

    根据气象部门的预报预警,申城各相关部门及时启动了应急预案。城投水务集团启动寒潮III级响应, 30支维修队伍随时待命,下属供水分公司已对1993个二次供水接管小区的供水设施进行保暖包扎;电力部门启动紧急保电预案,全力确保电网的安全稳定运行,确保重要用户和居民生活正常用电;公安交警部门制定五大举措,全力以赴做好严寒冰冻天气道路交通管理工作。农业部门抓好防冻措施,保障市场供应充足价格平稳有序。目前,全市在“速冻模式”下运行平稳有序安全。


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者