网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页新闻动态气象要闻 > 查看正文

上海:中国第一高楼上测城市温室气体

  • 发布日期:2017-11-14
  • 浏览次数:

  • 近日,长三角环境气象预报预警中心与中国科学院上海高等研究院合作, 依托中国第一高楼——上海中心大厦环境气象观测平台开展城市上空温室气体的在线连续观测。

    据悉,此次连续观测能获取上海地区二氧化碳、甲烷等温室气体的浓度水平和传输规律,同时为我国碳卫星遥感产品的评估提供基础观测数据。

    上海中心大厦环境气象观测站的观测高度距离地面有609米,接近城市混合层顶部,目前开展的观测项目包括常规气象要素、反应性气体、可吸入颗粒物、二氧化碳和甲烷等,观测数据可为研究温室气体的传输规律和源汇特征、大气污染和辐射、降水的相互作用等方面提供支持,在超大城市生态环境监测评估、城市气候变化应对等工作中发挥重要作用。(高伟 耿蓉)


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者