网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页新闻动态气象要闻 > 查看正文

聚焦区域协作发展智慧气象服务 华东区域气象服务工作研讨会在沪召开

  • 发布日期:2017-09-26
  • 浏览次数:

  • 9月25日-26日,华东区域气象服务工作研讨会在沪召开。来自上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东六省一市和青岛、宁波、厦门三个单列市共50余名气象服务中心的领导、专家和专业技术人员参加会议,中国气象局公共气象服务中心专家应邀出席会议。

    会议围绕年初全国气象局长会议提出的“着力改善气象服务供给,建立以用户为中心的服务供给业务”展开深入研讨,就共同做好华东区域气象服务组织协调、业务协作、科研组织和专业培训形成五方面合作共识:一是要强化区域气象服务协作,坚持区域各成员单位“一个也不能少”,搭建平台,总结经验,剖析问题,实现服务能力和服务效益协同发展。二是要注重聚焦共性问题,进一步创新机制,继续强化科技驱动,不断深化改革,加快构建适应供给侧结构性改革的新型气象服务业务体系。三是大力发展智慧气象服务,加快建立以用户为中心的服务供给业务,打造集约共享、全媒体融合、特色鲜明、注重用户体验参与、按需推送的气象服务。四是要以气象服务质量和效益为中心,以供给侧改革为主线,利用市场机制推动气象服务规模化、集约化发展,健全气象服务市场管理的标准和制度体系。五是主动加强与国家级业务单位合作,互相借鉴、取长补短,争当全国气象服务改革“排头兵“和”试验田“。

    据悉,会议邀请中国气象局公共气象服务中心专家围绕国家突发事件预警发布系统二期建设和气象影视在媒体融合中的策略研究等方面作了专题报告。会议共设置四个分会场,从专业气象服务、气象影视技术、新媒体气象服务技术、突发事件预警信息发布技术等方面开展深入研讨。

      会后,与会人员参观了上海智慧气象一体化业务平台以及上海市数据交易中心大数据平台。(谢丽萍 耿蓉)


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者