世界气象日暨城市智慧气象服务新闻通气会顺利召开-上海市气象局
网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页新闻动态气象要闻 > 查看正文

世界气象日暨城市智慧气象服务新闻通气会顺利召开

  • 发布日期:2018-03-23
  • 浏览次数:

  •  3月22日,上海市政府新闻办与上海市气象局在上海市气象局联合召开世界气象日暨城市智慧气象服务新闻通气会。来自新华社、人民日报、光明网、文汇报、新民晚报等近30家媒体记者参加通气会。上海市气象局副局长冯磊参加会议。局办公室 、减灾处、气象学会、中心气象台和气象灾害防御中心相关领导参加会议。

    会议向各大媒体通报,上海气象部门正在探索和实践基于气象风险预警的超大城市精细化治理模式。该种模式不再是简单的天气预警,而是在气象灾害来临前,提前预估对城市各个方面可能产生的影响。上海气象部门之前已联合水务、民政等相关部门在杨浦区试点开展了城市内涝风险预警服务,与暴雨预警相比,暴雨内涝风险预警服务更贴近用户需求。2017年起,又联合徐汇区政府共同开展基于气象的城市运行管理新模式探索,打造风险预警服务升级版。未来,精细化的风险预警和影响预报将有望逐步在全市推广,并针对各个区不同特点做个性化“定制”。

    会议还通报了上海气象部门为国产大飞机试飞和适航取证“保驾护航”的情况。上海气象部门与中国商飞试飞中心联合成立了试飞气象工程研究中心,着力研发试飞气象保障核心技术,发展试飞气象影响预报。近年来,先后完成了飞机自然结冰外场观测试验、飞机大侧风试验专项服务和C919国产大飞机首飞气象保障服务。

    会议还就本届气象日主题和活动开展情况进行了通报。与会媒体记者还参观了上海智慧气象业务平台和上海唯一的国家基本气象站宝山区气象观测站,并现场观看施放探空气球。(朱晔)

     

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者