网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页新闻动态气象要闻 > 查看正文

上海市气象局全面动员部署大调研工作

  • 发布日期:2018-03-06
  • 浏览次数:

  • 为全面贯彻党的十九大精神,按照习近平总书记关于大兴调查研究之风和对上海工作的重要指示精神,根据市委和中国气象局要求,立足当好新时代全国气象部门改革开放排头兵、创新发展先行者,上海市气象局结合实际工作,认真研究制定了“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研实施方案,全面启动大调研工作。

    3月5日,上海市气象局召开全局大调研动员会,详细解读大调研实施方案,进一步统一思想、提高认识、明确责任、部署工作,全面启动大调研工作。

    会议指出开展大调研工作要有超前意识,要把它作为提高本部门、本单位工作能力的自我学习提升和思考的手段,着眼于将解决当前问题与指导未来发展紧密结合,通过大调研来提升新时代上海气象事业的发展后劲。重点聚焦如何强化顶层设计和统筹,推进上海气象事业科学发展;如何推进全面从严治党,为上海气象事业科学发展提供政治保障;如何更好地服务国家战略、城市发展和精准对接群众对美好生活的需求;如何提高气象预报水平,建立适应更高水平气象现代化发展的业务技术体制;如何深化气象科技体制机制改革、增强科技创新活力;如何细化业务流程、深化气象资源共享等六个方面的问题开展大调研。

    会议强调大调研要坚持实事求是,扑下身子、沉到一线,深入政府部门、企业、事业单位,城乡社区和市民群众,积极问需问计。要坚持因人制宜、因地制宜、因时制宜,重在解决问题,力戒形式主义,不走过场。要做好大调研工作的统筹协调,确保调研对象全覆盖、不重复。通过大调研促进气象服务提质增效,更好地服务民生,服务于上海卓越的全球城市和社会主义现代化国际大都市建设。

     会议要求要切实加强对大调研的组织领导,推动大调研工作的落实到位。要建立强有力的组织领导机制,突出领导班子和领导干部带头示范作用,把大调研同日常工作有机结合。要建立调研备案制度、调研台账制度、情况通报和宣传交流制度、考核督查制度等,切实做好组织动员、调研实施、问题集中梳理、研究解决和完善制度等各个阶段的细化工作,坚持在调研中发现问题、梳理问题、聚焦痛点、难点,围绕中心工作抓住迫切需要解决的问题和阻碍发展的瓶颈问题,坚持边调研边解决问题,并最终落实到制度的完善,从根本上推动大调研工作落地。

     局党组大调研领导小组及办公室成员,局机关各职能处室主要领导参加会议。(朱晔 王瑾)

     

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者