网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页新闻动态气象要闻 > 查看正文

纪念束家鑫先生百年诞辰座谈会召开

  • 发布日期:2019-03-13
  • 浏览次数:

  • 3月11日,由上海气象学会主办的束家鑫先生百年诞辰座谈会在上海气象博物馆召开。上海市气象局党组书记、局长董熔等领导出席座谈会并讲话。应邀参加座谈的还有束家鑫先生生前共事的老同志代表、束家鑫先生的家属、市科普作家协会代表等。

    束家鑫先生是我国著名的气象学家,正研级高级工程师,是中华人民共和国上海气象事业开拓发展的奠基人之一,曾任上海中心气象台副台长,上海市气象局气象科学研究所所长,上海台风研究所所长,上海市气象局总工程师。中华人民共和国成立初期,他参与组建上海及华东沿海地区气象局站网络。20世纪60年代以后,束家鑫先生开创并主持上海地区数值天气预报、云天观测、台风研究等项业务工作,于1978年9月组建上海市气象科学研究所(上海台风研究所)并任首任所长。著有《云》、《台风》和《雷雨》等10多部专业书籍。

    座谈会上,束家鑫先生家属向上海市气象学会捐赠了手迹和荣誉证书等珍贵实物。座谈会现场气氛热烈,老同志代表以亲身经历指出束家鑫先生对上海气象事业的杰出贡献,号召新一代气象人学习先生的坚定信念和开拓精神。青年气象工作者表示深受感召,要在工作中积极进取,发扬先生对气象毕生奉献的理想信念,为实现上海气象更高水平的现代化不断奋斗。

    董熔在座谈会上分享了和束家鑫先生的一段往事,指出先生对青年气象工作者的关心、培养和帮助,表达了敬佩和感激之情,肯定了束家鑫先生在业务和科研长期积累的基础上对气象事业发展的前瞻性,特别是学科交叉、数值预报和人才培养等方面。董熔强调新一代上海气象人在工作中要学习束家鑫先生毕生气象、刻苦钻研的精神;要学习他开拓创新、严谨科学的精神;要学习他重视人才、着力科普的精神;要学习他勤俭朴素、廉洁自律的精神;要学习他自我要求严格、保持党员先进性的精神,为推动上海气象事业进一步发展做出贡献。

    为了纪念束家鑫先生对上海气象事业所做出的贡献,由上海市气象学会和中国气象局上海台风所共同筹备的《毕生气象 笑傲风云——束家鑫先生100周年诞辰纪念文集》于近期出版,文集收录了束家鑫先生的部分学术著作和科技成果,还收集了先生十多位同事、朋友撰写的纪念文章。


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2019 
网站标识码:54090001 公安机关备案号31010402004850  您是第 个访问者