网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页新闻动态气象要闻 > 查看正文

上海:现代化助力精准预报 气象保障超大城市雪中安全

  • 发布日期:2018-01-26
  • 浏览次数:

  • “大雪之后的申城道路竟然如此干净、通畅”、“很多地方都有防滑措施”,1月26日一大早,申城市民纷纷称赞城市应对措施得力。面对暴雪,申城之所以如此从容,是因为这座城市有着精细化的管理,其中之一就是——气象部门精细化的预报服务。

    1月24日至26日,受东北冷空气和西南暖湿气流交汇影响,上海普遍出现大到暴雪,为近十年来最强降雪天气过程。据悉,降雪过程共持续42小时,从1月24日20时-26日08时全市累计雨雪量在8-19毫米,积雪深度普遍达5-10厘米,崇明积雪厚度最深达到了10厘米。

    上海气象部门精准的预报预警、积极主动的部门联动和创新的服务方式让申城在暴雪前依然有条不紊地运行。


    助力决策 加强联动

    1月22日,在暴雪来临前2天,上海气象部门向上海市政府报送第一份《重要天气市领导专报》,明确上海将于24日起迎来今冬首场降雪天气。紧接着23日,报送的第二份《重要天气市领导专报》再次明确:本市25-26日将出现明显雨雪天气,累积雪量可达大雪-暴雪。23日下午市政府办公厅紧急印发了切实做好低温雨雪天气防范应对工作的紧急通知,要求全市各部门按照预案认真部署防寒防冻、除冰扫雪工作,严防各类事故发生。市春运办也印发了关于切实做好低温雨雪天气应急保障工作的紧急通知,要求相关单位和部门切实做好春运应急保障工作。精准预报为全市应对雨雪冰冻天气做好准备提供了强有力的决策支撑。

    1月24日下午,降雪“如期而至”。1月24日21时04分,上海中心气象台发布道路结冰黄色预警信号后,25日12时43分发布暴雪黄色预警,并于当天20时将道路结冰黄色预警升级为道路结冰橙色预警。适时有序的发布预警,使得全市各项应对低温雨雪冰冻天气工作充分有序,暴雪、霜冻双色预警引发了各方面高度关注。

    根据预报预警信息,首席服务官先后多次与市应急办、交通指挥中心、市春运办等36个部门提供预警和早通气,就降雪实况、结冰等情况进行联动,提供“应对雨雪天气,市民防御提醒”等内容。各部门及时采取了响应措施,确保城市安全稳定运行。


    多渠道发布 创新气象服务

    上海气象部门利用多种渠道,广泛发布气象预报预警信息。依托预警发布中心,面向本市4000多个在建工地发布了住建部门的安全防范提示信息;进行电视电台连线,发布电视滚动字幕;通过微信、微博、网站等平台提供天气资讯,在降雪集中时段提高服务频次,截止目前,微博单条最高阅读量达140万+;通过上海中心大厦塔冠巨幅显示屏,每日发布雨雪天气预报信息。

    针对此次申城降雪,上海气象部门创新了服务形式。24日上午,上海市民提出了“说好的雪呢?!为什么出太阳了?!”的疑惑,首席服务官在网络上科普“暴雪”科学成因,解答市民质疑。同时,25日下午,首次通过@上海市天气新浪微博开展网络直播,“秀”出上海降雪美景,在直播过程中向公众宣传低温雨雪天气防灾减灾知识科普,共计12.6万人次观看本次直播。


    现代化建设成果 助力精准预报

    在此次雨雪天气过程中,上海现代化建设成果得到充分体现。双偏振升级雷达增强了降水相态的识别能力,全市布设的天气实景观测系统辅助可提供降雪强度和积雪观测实况,各台站称重式降水传感器实现了分钟级、全天候的雨雪量观测。

    同时,上海气象部门利用智能网格预报和大数据分析建立城市运行管理寒潮风险预警模型,提前向徐汇区网格化管理中心发布城市运行气象风险预警,提醒徐汇区主要降雪时段,对积雪和道路结冰进行安全提示。徐汇区网格化中心根据气象信息,立即组织做好全区63个网格单元的响应工作,部署全区户外设施排查工作,将雨雪天气对徐汇区生产生活的次生衍生灾害影响降到最低。(朱晔 朱孟刚)




  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者