网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页新闻动态气象要闻 > 查看正文

响应“一带一路”倡议区域数值预报向缅甸技术输出

  • 发布日期:2017-08-10
  • 浏览次数:

  • 8月上旬,应缅甸气象局需求,缅甸两名气象技术骨干来到我局接受了数值预报专题培训,为下一步更好地应用华东区域高分辨率数值预报模式产品作准备。

    去年以来,上海市气象局积极响应“一带一路”倡议,在中国气象局的领导下,积极与WMO、世界银行等组织和机构密切合作,推动区域数值预报模式向缅甸等“一带一路”沿线国家技术输出。

    目前,我局已通过数值预报云平台为缅甸气象部门提供了9km分辨率的实时数值预报模式产品。缅甸气象台CHAW SU HLAING表示,相比缅甸目前正在运行的30km模式,上海的9km模式精细化程度高,有助于提高缅甸气象预报预警能力。此次来上海就云平台的使用、系统安装、格点数据应用、模式检验等进行了系统的学习,受益匪浅。近期我局还将派出技术人员赴缅甸提供相关技术支持和培训。

    下一步,我局计划将结合缅甸的实际,为缅甸定制3km分辨率的数值预报模式系统,更好地满足缅甸国内气象防灾减灾对精细化预报的需求。同时我局还将根据需求尝试进一步将缅甸合作模式推广至其他东南亚国家,争取做成中国气象部门“一带一路”合作的样本。(耿蓉)


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者