网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页新闻动态气象要闻 > 查看正文

我局2项成果获2017年度上海市科技进步奖

  • 发布日期:2018-03-26
  • 浏览次数:

  • 3月23日上午,上海市科学技术奖励大会在上海展览中心友谊会堂召开,隆重表彰为上海科技事业和现代化建设作出突出贡献的科技工作者。我局2项成果荣获上海市科技进步奖,其中牵头完成“台风多源数据分析及应用示范”项目获得科技进步二等奖,作为主要参与单位完成“PM2.5与霾天气预报预警关键技术及其应用”项目获得科技进步三等奖

     “台风多源数据分析及应用示范”项目由上海台风研究所牵头、上海中心气象台、国家气象中心共同参与完成。项目建立了我国及亚太地区最完整最权威的台风多源数据库,参加了国际台风资料交换和比较计划,开展了亚太区域的台风气候变化评估和台风预报性能分析评估,得到国际同行的高度认可,有效提升了我国台风资料和分析技术的国际影响力。项目成果已在国家、区域、省市等各级气象台站得到广泛应用,促进台风分析、预报和评估业务上了一个新台阶,为近年台风预报准确率的显著提升做出了重要贡献。

    “PM2.5与霾天气预报预警关键技术及其应用”项目由上海市环境监测中心牵头完成,我局环境气象中心作为主要参与单位。该项目建立了本市重污染天气综合监测分析和预报预警技术体系,研制了本市重污染天气监测预报预警一体化业务平台,在国内率先建立了城市空气质量分时段预报业务,为长三角及其他城市开展相关工作提供了借鉴和示范,为重污染天气预报预警提供技术支撑。

    近年来,上海市气象局不断深化气象科技体制改革,有效激发广大科研人员创新活力,在推进优势领域技术突破和人才培养上取得成效。下一步,我局将继续坚持创新驱动发展战略,加快建设以智慧气象为重要标志的科技创新体系,实施核心技术科技攻关和加强人才队伍建设,持续推进科研成果转化应用,为上海建设具有全球影响力的科技创新中心作出新的贡献。

    据悉,2017年度上海市科学技术奖共授奖272项(人)。其中,21项成果获得自然科学奖,31项成果获得技术发明奖,216项成果获得科技进步奖,2人获得国际科技合作奖。(科技处 刘欢)


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者