网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页新闻动态气象要闻 > 查看正文

牵手东方社区信息苑 智慧气象服务进社区

  • 发布日期:2016-12-30
  • 浏览次数:

  • 1230上午,市委宣传部、市文明办、市文广局、市经信委、东方网领导,相关委办局领导,各区宣传部、文明办、文化(广)局、经信委分管领导相聚东方网,参加东方网牵头举办的东方社区信息苑配送改革扩大试点推进会议。我局公共气象服务中心参加会议,并签署政务公共服务入驻信息苑倡议书。

    本次会议契合贯彻落实市委全面深化改革的总体要求,对接上海“十三五”期间公共文化发展规划,落实市委宣传部关于进一步整合公共文化内容资源配送体系的工作要求,探索如何进一步完善东方社区信息苑管理运行机制。

    “公共气象服务中心牵手东方社区信息苑,让智慧气象服务走进社区,为社区居民提供更智能、更便捷的贴心服务,尤其是现在上海老龄化比较严重,中老年社区居民中有很大一部分人群对智能终端气象服务产品不是很了解,而我们正好借助东方社区信息苑这个平台,帮助他们了解我们智能气象服务端产品,还能对社区居民进行科普宣传、答疑解惑,帮助他们了解我们气象服务产品的内涵,比如霾、寒潮等预警的意义及发布标准,一个老人的正能量也能传播给一个家庭,非常有利于我们气象服务的开展;同时我们也希望建成与社区居民的正向互动反馈机制,我们的神经触角伸向了社区,到了最后一公里神经末梢,我们也就能够更好的了解他们对气象服务的需求、意见及建议,这样我们就能有效避免一些闭门搞服务的弊端。”上海公共气象服务中心负责人介绍,我们思考的问题是如何服务好人民群众,服务好这个有着近2500万人口的超大城市。

    据悉,东方网推进智慧社区建设战略,依托全市320家东方社区信息苑,在原有公共文化服务的基础上,积极拓展社区智慧民生服务,包括社区公益性服务和社区便民服务。智慧社区服务平台本身就是一个包容性的平台,它集成服务众多,包含:政府公共服务、公益服务、社区服务等,各功能相辅相成,具备较好的信息传播平台功能,是线上线下一体化的平台。(蔡春园)


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者