网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页新闻动态气象要闻 > 查看正文

智能化公共气象服务产品制作系统试运行

  • 发布日期:2018-12-06
  • 浏览次数:

  • 11月28日,由上海市气象服务中心牵头的“智能化公共气象服务产品制作系统(一期)”项目通过专家验收,目前已投入业务试运行。该系统是上海智慧气象一体化业务系统的重要组成部分,将使得气象服务产品制作更趋自动化、集约化、智能化,满足不同行业对气象服务的个性化需求。

    据系统开发人员介绍,该系统平台集成了基于实况和预报的服务产品智能生成子系统、交通气象大数据风险预警子系统、旅游气象服务产品制作子系统、人工智能写稿子系统。其中,服务产品智能生成子系统主要面向公众服务,可个性化订制文字、表格、图形、动画等多种形式的实况统计、站点预报、服务报告、生活类气象服务指数等各类产品;交通气象和旅游气象子系统面向专业用户,通过接入城市交通和旅游监测网进行实景监测和即时提醒,当监测数据达到某个阈值,系统将进行报警,还可以制作发布灾害风险预警产品,例如在交通方面将低能见度、道路结冰及道路湿滑的影响等级被分为四级,以蓝色、黄色、橙色、红色表示并针对不同部门给出不同的防御建议和应急响应措施;人工智能写稿子系统则可以提高批量稿件的生产能力,并辅助编辑从海量信息中挖掘信息源,进行深度稿件创作。

    下一步,智能化公共气象服务产品制作系统将通过业务准入正式投入使用,未来还会纳入更多的公众和专业气象服务子系统,服务超大城市“绣花式”管理和满足人民对美好生活的需求。(朱晔)


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者