网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页新闻动态气象要闻 > 查看正文

【进博气象人精神】世界第一高楼上的气象“蜘蛛侠”

  • 发布日期:2018-09-26
  • 浏览次数:

  • 顶着烈日,攀上直冲云霄的铁梯,一个矫健的身影登上了600多米高的中国第一高楼——上海中心大厦楼顶塔冠平台。在他的身后申城的高楼大厦都成了微缩景观……

    他叫高伟,是长三角环境气象预报预警中心监测分析科副科长,负责上海中心大厦综合气象观测站的运行维护和保障,几乎每个月都要上上下下600米的高空好几次,人称“气象蜘蛛侠”。

    微信图片_20180910162215.jpg

    设在第一高楼上的这个气象站是目前世界上高度最高、在线连续观测时间最长的高楼气象综合观测站,对于城市边界层气象、大气污染的研究和预报有着十分重要的意义。“这个站的数据能帮助环境气象研究人员掌握城市大气混合层热力动力的发展、大气污染垂直分布特征以及污染的输送与扩散规律,从而进一步揭示其形成和影响的机理等,作出更为准确的预报。”高伟一边仔细查看和清洁手中的空气污染监测器皿,一边介绍。在他的身旁,三个监测PM1PM2.5PM10的切割过滤探头一字排开。

    微信图片_20180910162226.jpg

    接着他又一一检查了温湿度仪、雨滴谱仪、能见度观测仪、风向风速仪、反应性气体和温室气体等设备的运转情况,“这些仪器的监测数据有助于我们摸清高层建筑群间“楼宇大风”等小气候的变化规律,对高层建筑抗风评估、低空飞行保障等监测和预报提供更为精准的数据。”也有助于超大城市大气污染机制综合研究。说到这些,高伟黝黑的脸上露出了灿烂的笑容,看得出他对于这个高空气象站的感情和自豪。

    有人或许会羡慕他常常可以站在上海的至高点上俯瞰魔都最美的风景,不过大多数时候楼顶的自然环境和条件却并不那么让人惬意。今年1月上海出现罕见的大雪,为了保障楼顶气象站的通讯正常,高伟不得不顶着风雪上去作业。铁梯上结了冰很滑,每上一级都要小心再小心,呼啸的狂风似乎时刻准备把整个人拽走,20多米的直梯足足爬了半个多小时。

    “最近来的次数会多一些,进博会马上要在上海召开了,精细化智能气象预报对各种气象探测数据需求大、要求高,我们设备运维这一块一定要保障好数据的及时准确传输。”在楼顶晒了一上午,脱下安全帽时,高伟的头发已经被汗水全粘住了。(王瑾 张翔宇)


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者