网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页新闻动态气象要闻 > 查看正文

今夜无眠——上海今年汛期最大暴雨气象服务纪实

  • 发布日期:2017-09-28
  • 浏览次数:

  • 这是一场与众不同的秋雨,印象中秋雨多缠绵,然而这场雨的性子却有点烈。


    9月24日傍晚18:01分,值守的上海中心气象台首席预报员漆梁波在和台领导通报确认后,果断下达发布暴雨蓝色预警指令。18:06分,紧接着发布雷电黄色预警。


    这是“酝酿”了整整一个白天的决定。早在9点临时增加的会商中,漆梁波与台长、多位首席预报员就将暴雨的落区精确定位在上海中北部,雨量判断为暴雨、局部大暴雨级别,重要影响时段预计在半夜到25日上午这段时间。这个暴雨的诊断随后被迅速做成专报传达给市领导、相关部门,做成预报传达给公众,也为随后的预警和防汛节奏定下了基调。


    24日白天,淅淅沥沥的雨下了整整一天,时强时弱。


    在四楼服务平台,电话铃声不断。当天的首席服务官张瑞怡几乎一直处于“在线”状态,她不断地向市委、市政府总值班室报告最新雨情和预报情况,与应急联动中心保持实时联动。防汛办电话刚挂断,报社、电视台电话又来了,电话采访,出镜采访。刚坐下来,又要盯着电脑屏幕,观察云图、雷达图的变化;切换110接警平台,关注暴雨灾情。


    天渐渐暗下来,似乎一天接近尾声,但谁都知道,真正的考验还未到来。


    11点,17点,21点,当首席预报员漆梁波发完当天的最后一档公众预报稿后,他拿起杯子赶往茶水间泡一杯茶提神,却看到一旁抓紧时间吃盒饭的首席服务官张瑞怡,两人相视一笑:喝一点、吃一点接着干。


    申城的夜晚退却了白天的喧嚣嘈杂,路面上仅有三三两两的车辆急冲冲行驶着溅起一滩水花,窗外大楼的灯灭了一盏又一盏。夜深了。


    负责夜间值守监测的短临预报员管理稍稍转动了一下身子,几个小时纹丝不动的盯着电脑屏幕,感觉脖子已经僵硬。此时,屏幕右下角的时间显示为0:30,他不敢有任何的松懈,继续目不转睛地观察着、分析着。不久上游降水回波中,有几块回波在苏州附近出现了合并发展的趋势,并出现闪电,崇明地区的雨强也有突然增大趋势,他心中立刻像猎人发现了猎物一样警觉起来,一边向首席汇报,一边指导崇明、嘉定、宝山区气象局立即升级暴雨预警信号。


    “回波呈现带状,且移动加速……”根据经验,漆梁波敏锐地感觉到,虽然上游没现大风,但回波移动到上海境内后出现雷雨大风的概率很高,不过暴雨暂时还不会席卷全城。一旦心中有了结论,他快速地告知影响预报、公共预报等各个岗位上的值守人员,以最快的速度对水运管理等敏感用户实施贴身服务。1:31分,上海中心气象台发布了大风黄色预警信号。紧接着,在接到局领导的指令后,漆梁波又马不停蹄拨通了市防汛指挥部电话:“未来降雨影响较大的仍然是中北部地区,将有20-30分钟的短时强降水,降雨程度将达到暴雨级别,但这种情况没有必要全市升级预警。

    凌晨2点左右,“轰隆”一声巨响,闪电划破天际,夜如白昼,足以惊醒了所有睡梦中的人。“预料”中的雷电如期而至。

    此时的崇明、嘉定、宝山区气象台无一不是灯火通明,狂大的雨从夜空中倒下来,大风拍打着雨在玻璃窗上“哐哐”响。值班人员不停地与区防汛部门通电话、发微信。

    在经过了一天的电话“轰炸”后,首席服务官张瑞怡的嗓音明显少了原来的清脆。喝了一口水清清嗓子,没有停歇,她又拿起电话,将最新的预报情况和实况详细地汇报给市委总值班室。

    大风、暴雨两个预警的发布,让服务平台的各个发送端也忙碌起来。微信、微博、网站、预警,都需要及时发布更新的预警和实况。张瑞怡刚打完一连串电话又陷入了另一番忙碌,“雨量和风力如何?”、“以怎样的口径发布?”她手中的键盘一边敲打着“专报材料”,却一而再,再而三被中断。而她总是停下来,耐心听完,然后一一作以回答。

    凌晨2点,风雨雷电还在肆虐。因为全身心的紧张,没有人感觉到疲倦,只有血丝悄然爬上了眼角。

    凌晨3点,雷暴云团全部移出上海。风雨趋于平稳,一切似乎要安静下来。但很快,各类灾情反馈来了,外环、崇明有少许积水,正在清理中。

    凌晨3点半,“上海市天气”官方微博还在发布博文,和博友互动。

    凌晨4点半,风小了,雨弱了,预报员们一边忙着解除大风预警,一边又开始分析新的天气趋势。

    一夜,未眠。

    5点,黎明拉开了新的一天的序幕。漆梁波还在埋头分析最新实况演变,他已经预料到新的一场暴雨很快就要来临,在8点交接班之前,他果断将全市的暴雨蓝色预警升级为黄色。

    5点,电话、传真终于可以稍稍停歇下了。张瑞怡的心情却没有一丝的轻松,她还在观察着、担心着,她担心新一轮的降水对周一的早高峰造成影响,一定要通过最新的电视直播、微信、微博、网站等途径做好市民出行的提醒。

    25日白天,雨还在继续,这场秋雨是今年上海入汛以来最大的一场暴雨,但整个城市的运行都井然有序。(冯丽丹王瑾)


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者