上海市突发事件预警信息发布中心暨市气象灾害预警服务联络员第一次工作会议召开-上海市气象局
网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页新闻动态气象要闻 > 查看正文

上海市突发事件预警信息发布中心暨市气象灾害预警服务联络员第一次工作会议召开

  • 发布日期:2018-01-12
  • 浏览次数:

  •     1月11日,上海市突发事件预警信息发布中心暨市气象灾害预警服务联络员第一次工作会议在上海市气象局召开。市气象局局长董熔,市政府办公厅副主任、市应急办主任盖博华出席会议并讲话。

        记者从会上获悉,本市建立了由53个部门和单位组成的上海突发公共事件预警信息发布中心暨市气象灾害预警服务联络员会议制度,并形成了相应的制度和工作机制。该制度是在原市突发事件预警发布中心联络员制度基础上,进一步完善充实全市气象灾害预警联动工作网络。

        联络员会议设置专门的领导小组。领导小组负责审议年度气象灾害预警服务联络员会议方案和联络员会议制度框架下的其他各项重大事项。领导小组组长由市气象局和市应急办主要领导担任。联络员会议每年召开一次,联络员会议前召开领导小组会议。

        董熔指出, 2017年,在市应急办的大力支持和全市各部门各单位的共同努力下,气象灾害预警服务和防御工作取得良好成效:一是预警联动效率不断提升;二是预警发布法律法规建设不断完善;三是部门合作机制不断强化。他还指出,下一步,要深入贯彻落实新时代防灾减灾新理念,依托市预警发布中心已有基础,着力补短板促发展,做好突发事件预警信息发布和气象灾害预警服务,为上海经济社会建设、城市安全运行和百姓美好生活做出贡献:一是以项目建设为抓手,推进市突发事件预警信息发布中心及分中心建设及平台升级工作;二是以预案为抓手,主动做好各部门应急预警信息的发布工作;三是用好用活联席会议平台及机制,增强部门防灾减灾合力;四是强化科技支撑,提升气象灾害精细化预报预警服务能力和水平。    

        盖博华就深入贯彻落实联络员会议制度提出三点意见:一是要认真贯彻执行《上海市气象灾害防御办法》,形成全市气象灾害防灾减灾工作合力;二是要深化落实《上海市突发事件预警信息发布管理暂行办法》,完善气象灾害应急管理体制机制;三是要在工作中不断积累经验,做好2018年预警信息发布工作。他还就2018年突发事件预警信息发布工作提出要求:要抓好预警信息分区发布,确保及时发布准确发布;要完善预警信息发布工作机制,不断推进与应急预案体系对接;要推进预警信息发布系统升级,提高预警信息发布精细化水平;要推进预警信息发布向基层延伸,努力实现预警信息发布直通式服务,打通预警信息发布最后一公里。

        会议还部署了2018年突发事件预警信息发布和气象灾害预警服务工作要点:一是组织开展红色预警发布演练工作;二是做好红警发布与解除规则相关文件的修订;三是组织全市联络员气象灾害防御培训工作;四是建立与广播电台的快速发布联动机制;五是推进区级预警发布分中心建设;六是做好预警发布中心与各类应急预案的对接;七是推动突发事件预警发布系统(二期)项目立项。

        市气象灾害预警服务联络员会议领导小组及成员单位联络员出席会议。(谢丽萍) 


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者