网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页新闻动态气象要闻 > 查看正文

中国第一高楼“亮”起气象预警信号

  • 发布日期:2016-12-27
  • 浏览次数:

  • 118层,632米!12月22日晚上10点,在中国第一高楼——上海中心大厦的塔冠上,首次“亮”起气象预警信号。夜色中,六个蓝底白字“寒潮蓝色预警”在申城制高点上明光烁亮,一目了然。

    “上海中心大厦塔冠上有2000平方米的大屏幕,通过LED点阵灯光可变化出气象预警中的蓝、黄、橙、红四色,同时显示出台风、暴雨、暴雪、道路结冰、寒潮等各类预警字样。”据上海中心大厦常务副总经理陈晓波介绍,由于该大厦远高于申城其他建筑,辨识度高,预警信号在方圆10公里内都清晰可见,可有效提醒市民及时防灾。

    利用城市地标性建筑发布气象预警信息,是气象部门正在探索的一项新的预警信息发布方式。上海市突发事件预警信息发布中心负责人表示,今后一旦预报出灾害性天气即将来临,该中心将迅速向上海中心大厦发送预警信号,大厦第一时间在塔冠位置以灯光形式发布。这种方式传播速度快、范围广,不仅有助于提升城市气象灾害预警能力,也益于强化市民的灾害防御意识。

    据悉,上海市突发事件预警信息发布工作正力争实现全覆盖、无死角,目前已有包括电视、广播等传统方式以及移动电视、公交站牌、新媒体等在内的18种信息发布方式。下一步,上海市突发事件预警信息发布中心还将加快推进,让气象预警信号在更多中心城区、商业集聚区域的地标性建筑上“亮”起来。  (王 瑾)


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者