网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页新闻动态气象要闻 > 查看正文

上海中心气象台发布台风黄色预警 气象部门严阵以待

  • 发布日期:2018-07-21
  • 浏览次数:

  •      2018年7月21日9时30分上海中心气象台发布台风黄色预警信号,预计本市及沿海地区21日半夜到22日将有大风影响。

            7月20日晚8点,上海市委常委、市委秘书长诸葛宇杰赴市气象局现场了解台风“安比”最新情况,慰问一线业务人员。诸葛宇杰听取气象部门汇报后,要求进一步加强监测预报预警工作,把近20年对上海影响较大的台风与“安比”进行对比,分析可能对上海造成的风雨影响,并且及时向市委办公厅报告台风最新预报预测意见和实况,为市委指导台风防范应对工作提供科学支撑。

    “安比”逼近,上海气象部门全方位抗台“无死角”。上海中心气象台7月19日起连续向市政府发布四期重要气象信息市领导专报,于20日晚台风Ⅲ级预通报,提醒各联动部门大风将对交通及户外设施等带来一定的影响,请相关部门做好防御工作。上海市公共气象服务中心首席服务官于20日晚通过新闻综合频道夜线约见栏目,向公众介绍台风发展趋势,普及台风防御知识;今年新上线的官方权威天气APP“上海知天气”上新增“台风直击”专栏,滚动发布台风对本市影响的微视频;同时,依托“上海知天气”平台,与应急办联合策划“气象防灾避险一起答"活动,引导市民主动了解气象灾害防御措施。

     分区预警,精准发布,迎战“安比”的前沿阵地毫不懈怠。上海海洋气象台于21日6时30分更新台风蓝色预警信号为台风黄色预警信号,同时启动二级响应;与“安比”赛跑,上海海洋气象台携手中科院前往大衢山海域布设海上大浮标,该浮标将在获取“安比”第一手资料过程中发挥重要作用,截止目前,浮标已布设完成,正在设备调试中。上海市金山区气象局于20日下午启动台风三级应急响应,同时发布向各联动单位台风黄色预警预通报,截止目前已向区委区政府及各应急成员组成单位发布台风专报5期。

       根据气象部门预测,本市各部门和单位积极行动起来,落实各项防范应对措施,全力做好当前防汛防台工作。全市交通行业五大领域(道路运输、水上运输、路政、建设、轨道)预计储备草包、沙袋4万余件、挡水板2千多块、阻水袋近3万件、抽水泵千余台、拖轮、挖掘机及其他各类防汛物资不等,建立了300多支、5000多人的防汛抢险队伍。道路运输方面,全市各公交营运企业已落实应急公交车辆共计600辆;轨道交通公交应急保障临时专线配车600多辆,备车200多辆,出租车配车2000辆;牵引行业企业,共配备交通保障车辆300多辆。

        洋山海事局于21日10点启动三级应急响应,各海事相关单位将结合应急预案开展台风防御工作。20日开始,金山区农业部门组织农户抢收蟠桃和葡萄,经过两天紧张作业,抢收工作已经基本完成,最大限度地避免了农户损失。

     

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者