网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页新闻动态气象要闻 > 查看正文

“安比”逼近上海 上海市长应勇要求做好台风防御工作

  • 发布日期:2018-07-20
  • 浏览次数:

  •   7月19日下午,上海市市长应勇主持召开市防汛指挥部会议,传达习近平总书记重要批示精神,部署台风“安比”防御应对工作。

     会议专题听取市气象部门对第10号台风“安比”的路径和走势预测,并根据预测对防汛抗台工作做出具体部署。

        应勇市长强调指出,要坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛抢险救灾工作的重要批示精神,一是要深刻认识防御本次台风面临的严峻形势。要把措施安排得周密些,把工作落实得细致些,突出“防”的减灾作用,用好“抗”的措施,做好“救”的准备。二是要全力确保人民群众生命财产安全和城市平稳有序运行。要不怕十防九空,一旦发布台风红色预警,要及时启动防汛防台应急响应,做好停工停赛停航、人员撤离等工作,新闻媒体要加大社会动员力度。三是全面落实各项台风防御措施。要做到责任落实到位、协同配合到位、应急处置到位、工作纪律到位,全力夺取防御今年第10号台风“安比”的全面胜利。

       市政府办公厅于7月19日晚下发《上海市人民政府办公厅关于切实做好台风“安比”防御工作的紧急通知》,对防汛防台相关工作做出具体部署,要求气象部门要及时发布台风预报预警。7月20日下午,市防汛指挥部召开视频会议,进一步动员部署各项防范和应对工作。

     上海气象部门沉着应对, 7月20日10时30分,启动台风三级应急响应,相关部门值班人员到岗协调,各业务单位和区气象局立即进入三级响应状态,全面应对台风“安比”对本市带来的影响。

     切实发挥气象防灾减灾“第一道防线”作用,上海中心气象台从7月19日起连续向市政府发布三期重要气象信息市领导专报,及时传递有关台风“安比”实况信息和趋势预测,为科学决策提供支持。上海市公共气象服务中心通过微博、微信等新媒体渠道发布科普知识帖和推文,提醒公众注意防台避险。作为洋山港区应急管理成员单位之一,上海海洋气象台于7月19日上午和20日上午先后两次发布台风预通报,并于7月20日下午16时发布台风蓝色预警,及时向港区相关职能部门和重点区域传递台风预报预警和防御信息。

     根据气象部门预测,市政府办公厅要求各企事业单位要避免台风影响期间户外施工作业,做好人员安全防护,视情取消大型户外活动,暂停户外游乐设施运营;各区要按照预警分级响应要求,做好危棚简屋、危险区域内人员的转移撤离,确保人员安全;民航、铁路、公路、航运、旅游等部门要及时启动应急预案,全力做好滞留人员的安置和疏导。洋山岛港区应急单元办公室要求各成员单位按照应急预案迅速响应行动,做好相应准备工作,东海大桥一旦按规定进行限速、关闭,将提前2小时对外公告。洋山海事局要求洋山国际航线船只于21日12时前全部撤离港区,去到锚地避风。

     据悉,后续上海气象部门还将前往洋山港开展追风直播报道。官方APP“上海知天气”上将增设“台风直击”专栏,滚动通报最新实况,做好防台风科普,同时还与应急办联合筹备“气象防灾避险知识一起答”网上科普活动,提升公众气象防灾减灾技能。(朱晔 谢丽萍)

     

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者