网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页新闻动态气象要闻 > 查看正文

“宝贝报天气-我是气象播报员”活动在沪圆满落幕

  • 发布日期:2016-12-17
  • 浏览次数:

  • 12月17日,“宝贝报天气-我是气象播报员”活动在沪圆满落幕。获一、二等奖的30个“小气象播报员”及其家长、所在学校校长和老师代表共计70余人参观了上海市气象局,并参加了模拟气象播报及相关科普活动。

    活动中,“小气象播报员”们参观了上海徐家汇气象观测站,认真听取了气象观测员关于气象观测预报常识的介绍、饶有兴趣地观看了地温表、百叶箱等气象观测仪器;参观了气象预报演播厅,和家喻户晓的气象预报主持人柏宁进行了互动,并在柏宁叔叔“手把手”的耐心指导下,在演播厅进行了模拟气象预报播报录制,着实过了把气象小主持瘾;此外,还现场进行了气象观测仪器模型拼装亲子比赛,并观看了气象科普宣传片。

    本次活动由中国数字科技馆、中国气象局气象宣传与科普中心、上海市气象局与光明网在京沪两地分别举办。上海站活动自10月28日启动以来,受到中小学师生及学生家长的热烈响应和欢迎。以气象特色著称的上海普陀区恒德小学、静安区第四中心小学积极组织动员校内气象社团的小气象迷们踊跃报名参赛,在家长和学校科技老师的帮助指导下,小选手们精心制作、提交了30余份“气象播报”视频,最终获奖过半,收获颇丰。

    静安区第四中心小学5年级的双胞胎姐妹蒋辰雨、蒋辰雪双双获得了二等奖,一起前来领奖的蒋爸爸开心得合不拢嘴。作为一名长期坚持收看天气预报的准气象迷,他说:“气象关系到千家万户的冷暖喜乐,预报员全年不间断地做预报真是很辛苦,希望越报越准!”

    静安区第四中心小学的专职气象老师张情告诉记者,该校开展气象课外特色活动长达15年,自编了气象教材《老师伴我学气象》,气象课覆盖全校各年级,深受学生欢迎。她说,“气象和各门学科都有关,比如天气符号、天气现象、天气图表、情景剧就分别设及到美术、数学、语文等科目学习,模拟气象播报也为学校培养了一批小主持人,使学生们在学习气象知识中提升了综合能力。”张老师希望“今后多办一些这样的科普实践活动!”她的话也得到了在场师生和家长的肯定和赞同。( 赵朔


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者