网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页党建文化党风廉政 > 查看正文

党员干部微信朋友圈使用指南

  • 发布日期:2017-07-20
  • 浏览次数:

  • 微信作为一款功能强大、使用方便的社交软件,是大多数人的装机必备之一,而微信的朋友圈功能更是因其迅速直接、图文并茂、发布快捷等特点,获得了用户青睐。作为党员干部,必须正确使用微信!

    党员聊微信有哪些禁忌?

    答:中央没有对党员聊微信禁忌作出统一规定,军队就使用微信提出“十不准”要求,讲得非常好,可以供党员参考。一是不准制作传播与党的理论和路线、方针、政策相违背的信息及言论;二是不准传播诋毁党、国家和军队的各种负面信息和谣言;三是不准传播违背社会主义核心价值观的低俗信息;四是不准加入有各种不良倾向的微信群;五是不准利用微信进行不正当交往;六是不准谈论传播涉密或内部敏感事项;七是不准上传有关训练演习、武器装备、内部资料、办公营区、工作环境及军人证件、着军装照等方面的文字、图片、音视频和位置信息;八是不准利用红包、转账等功能进行变相权钱交易;九是不准以军人身份擅自开设个人微信公众号;十是不准从事其他与法律法规、政策纪律相违背的活动。

      微信朋友圈是私人空间还是公开场合?

      答:在社交媒体异常发达的背景下,每一个人都会成为媒体人。微信朋友圈,不像传统意义上只有家人和好友组成,而是由许多社会关系组建而成。朋友圈其实已经慢慢具有了媒体属性,所以微信朋友圈不是私域,而是一个公共场所。

      在微信朋友圈妄议中央大政方针是否违纪?

      答:新修订的《中国共产党纪律处分条例》,顺应新的时代背景,适时增加了一些违反政治纪律的新的表现形式。如通过信息网络、广播、电视、报刊、书籍、讲座、论坛、报告会、座谈会等方式妄议中央大政方针,破坏党的集中统一的,要给予党纪处分。

      微信朋友圈已经成为走网络群众路线的重要途径。关于网络群众路线,中央有什么具体要求?

      答:习近平总书记2016419日在北京召开的网络安全和信息化工作座谈会上强调指出,网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。

      面对朋友圈不时出现的负能量,党员干部可否视而不见?

      答:否。朋友圈越是,就越需要党员干部助其恢复有;越是没有正能量,就越需要党员干部作为正能量发语发声。党员干部要以暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容的坚定立场、铁肩担道义,妙手著文章的担当精神,传播朋友圈里的正能量

      党员干部如何当好朋友圈里的正能量?

      答:一是要坚定信念,把红色信仰作为最有力的武器,自觉抵制西方意识形态渗透,以及历史虚无主义、个人自由主义等负能量歪能量黑能量。二是要敢于担当,对朋友圈里的负能量及时予以制止、澄清、劝说、教育。三是要善于发声,以旗帜鲜明的观点澄清事实,以幽默风趣的语言贴近群众。

      党员干部用朋友圈表达诉求是否违纪?

      答:《中国共产党纪律处分条例》规定,在民主推荐中搞拉票等非组织活动的,要受到纪律处分。这就是说,党员朋友圈表达诉求,关键看诉求的内容,如果是不正当的,是涉嫌为自己谋取私利的非组织活动,尽管没有送礼,不构成贿选,但一样构成违纪。

      党员干部是否可以通过朋友圈单位工作分组可见,单独发送机密信息?

      答:涉及国家和工作单位机密的信息不能发,哪怕一对一发也不妥,信息网络时代都有被记录和泄密的可能。

      党员干部在朋友圈分享文章应注意什么?

      答:党员领导干部和普通公民一样,有权利在网络空间发表评论、转载文章。但必须把握好自身的定位,坚定政治立场,在网络上转载文章时,应首先对文章进行甄别,再发布。

     

     

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者