网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页气象科普科技信息工作动态 > 查看正文

我局信息中心开展激光测风雷达对比观测试验

  • 发布日期:2017-11-06
  • 浏览次数:

  •     2017年10月24至25日,我局信息中心在观测与预报处的指导和宝山区气象局的协助下,同北京天诺基业科技有限公司开展合作,在宝山区气象局观测场安装部署法国LEOSPHERE公司的Windcube200s型激光测风雷达,进行为期一个月的大气风垂直廓线对比观测试验。

        两天时间里,在各方的共同努力下,信息中心顺利完成了仪器设备的安装调试,并邀请来自法国的设备技术工程师就设备原理、观测技术和行业应用等方面开展了技术交流,设备相关使用单位如同济大学、解放军理工大学、国家海洋局第一海洋研究所等研究机构的专家学者的也参与了交流会。

        目前该品牌和型号的激光测风雷达对于风的探测能力和精度代表了这一领域的先进水平,信息中心希望通过开展此次对比观测试验能够在晴天和小雨情况下有效获取100m到6km高度范围内高时空分辨率的风垂直廓线,并且与同址的宝山探空以及移动风廓线雷达观测到的风数据进行对比,以确定风廓线数据观测的精度和误差。此次观测对比试验的属于上海开展超大城市综合气象观测试验的一部分内容,观测的结果也有助于上海未来综合气象观测基地规划和建设。

     

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者