网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页气象科普科技信息工作动态 > 查看正文

我局3人获上海市青年科技英才扬帆计划项目资助

  • 发布日期:2019-03-28
  • 浏览次数:

  •     通过专家评审和公示,近日,我局台风所骆婧瑶、生态遥感中心李兴和敖翔宇三人入选2019年度上海市青年科技英才扬帆计划,各获得为期三年、经费20万元的项目资助。这是我局科技人员连续两年获得该计划项目资助。
        骆婧瑶硕士获得资助的项目是“基于多参数微物理方案的EnKF雷达资料直接同化及台风降水数值预报应用”,旨在系统评估模式微物理单(双)参数方案对于同化和预报的影响,研究应对微物理参数化方案模式误差的有效方案,以期获得温度、气压等大气状态控制变量与包含水凝物在内的其他控制变量之间物理平衡的初始场,从而提高台风降水预报精度。
        李兴博士获得资助的项目是“近20年土地利用/覆盖变化影响华东区域生态和气候的数值模拟研究”,旨在全面定量的揭示真实土地利用/覆盖变化对区域生态和气候的可能影响以及相关的机理,进一步加深对华东区域土地覆盖变化影响生态和气候相关过程的认识。
        敖翔宇硕士获得资助的项目是“上海超大城市人为热排放估算及其对极端高温的影响研究”,旨在发展适合超大城市人为热排放估算新算法,拟揭示人为热排放的空间异质性、多时相特征对城市地表能量平衡分配及城市极端高温的影响机制,为提高极端高温事件的预报和应对水平提供科学依据。
        为上海实施创新驱动发展战略奠定更好的人才基础,上海市从2014年起实施“青年科技英才扬帆计划”,为崭露头角的优秀青年科技人才科研活动提供起步资金。该计划主要面向在沪高校和科研院所等单位32周岁以下的在岗科研人员,要求具有硕士(含)以上学位,无省部级(含)以上项目主持经历,且非在站博士后。“扬帆计划”项目由上海市科委负责组织申报、评审和立项资助,项目遴选重视学术价值,弱化功利考量并且侧重新兴学科、边缘学科和交叉学科。今年资助人数由前两年的300人左右上升到600人左右。

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2019 
网站标识码:54090001 公安机关备案号31010402004850  您是第 个访问者