网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页气象科普科技信息工作动态 > 查看正文

我局承担的公益性行业(气象)科研专项项目“长三角地区中尺度对流系统演变过程及客观预报技术研究”顺利通过验收

  • 发布日期:2017-11-13
  • 浏览次数:

  •     2017年11月10日,中国气象局科技司在上海组织召开了公益性行业(气象)科研专项项目“长三角地区中尺度对流系统演变过程及客观预报技术研究”( GYHY201306010)综合验收会。项目验收会由科技司科技项目处处长余建锐主持。验收专家分别来自灾害天气国家重点实验室孙继松正高工、国家气象中心郑永光研究员、中国气象局北京城市气象研究所陈明轩研究员、江西省气象台许爱华正高工、江苏省气象科学研究所郑媛媛正高工、南京大学方娟教授以及南京信息工程大学马旭林教授,孙继松正高工担任验收专家组组长。上海市气象局科技处以及项目组主要成员参加了会议。
        “长三角地区中尺度对流系统演变过程及客观预报技术研究”项目由上海中心气象台牵头承担,江苏省气象台、浙江省气象台、北京大学共同参与研究完成。项目组在完成了所有规定的研究与开发任务后,经财务审计、财务验收等环节,达到了行业专项综合验收要求。
        会上,项目组对项目的完成情况、取得的主要成果以及项目研究成果的成果转化、业务应用情况作了汇报。验收专家组认为,项目组开发了与MCS发展、演变密切相关的中尺度特征识别技术,能够识别边界层辐合线、低空风切变、中尺度涡度散度等信息;归纳出长三角地区不同类型MCS的概念模型、环流背景、关键因子、灾害特征等;基于高分辨率区域中尺度模式和快速更新同化系统,开发出0-12小时MCS的潜势预报和概率预报技术;并且基于上述研发成果,建立了长三角地区中尺度对流系统的各项物理量参数指标体系和预报方法,在上海、江苏、浙江等省份进行了业务培训,大部分研究成果投入了业务应用。验收专家一致认为项目完成了任务书规定的各项研究内容,实现了预期目标,达到了考核指标要求,同意通过验收。
        余建锐处长最后在总结时强调,项目组应继续做好取得成果的总结提炼以及研究成果的推广应用,为气象业务发展做出贡献。

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者