网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页气象科普科技信息工作动态 > 查看正文

华东区域气象科技咨询委员会第五次会议在南昌召开

  • 发布日期:2018-10-22
  • 浏览次数:

  •     为贯彻落实2018年华东区域气象中心工作会议要求,10月15-16日,华东区域气象科技咨询委员会第五次会议暨2018年度区域合作基金项目验收评审会在江西南昌召开。咨询委特邀专家介绍了强对流预报业务和合作思路、长三角环境气象发展现状与建议等专题报告,建议下一步在区域科技成果的转化推广、区域共性领域的集中研发等方面继续深化协同机制,并对2018年申报的16项区域合作基金项目进行了立项评审。

        会议还听取了区域协同创新工作的最新进展以及区域各省市气象科技重点工作介绍,围绕贯彻落实中国气象局党组25号文件精神,激发区域创新活力展开深入研讨。与会专家认为,区域协同创新工作聚焦区域共性和特性领域,协同创新机制不断深化,合作基金项目成果在区域数值预报、重污染天气预报预警、人工影响天气等工作中已实现业务应用,具有良好的推广前景。区域各省聚焦“高质量一体化发展”,深化区域协作交流,对标国际先进水平,通过组建跨省市的区域数值预报协作团队,设立协同发展专项资金,建立数值预报联盟;率先启动第二次区域气候变化评估报告编写工作、联合环保部门开展区域空气质量预测预报技术培训会、共建台风海洋联合实验室、开展超大城市群观测预报互动试验等,形成了更大的发展合力。
        下一步,华东区域协同创新工作将从三方面继续推进:一是要进一步发挥区域合作基金项目的支撑引领作用,制定未来5年发展规划,形成重点项目与面上项目相结合的支持模式,在已有的合作基础上做深做实,努力争取国家级项目;二是要进一步加强成果转化应用,借助区域科技资源共享平台、研发与转化应用平台,积极推动区域各省成熟科技成果的推广应用和转化落地;三是要进一步创新机制体制,完善客座交流、互派挂职等交流机制,试点开展对区域优秀团队的绩效激励。
        此次会议是华东区域气象科技咨询委换届以来召开的首次会议。第一届华东区域科技咨询委自2014年成立以来,圆满履行了为区域气象科技发展重大问题提供咨询建议、区域合作基金立项及验收评审等职责,为推动区域协同创新工作做出了重要贡献。2018年届满后,根据区域科技咨询委章程,经区域各省局共同商议,成立了第二届区域科技咨询委,由徐祥德院士担任主任委员的26位国内气象领域权威专家和区域各省业务科技一线有影响力的学科带头人共同组成。新一届咨询委将继续在把握区域科技发展方向,促进科技与业务服务需求紧密结合,指导并带领区域科技创新团队建设中发挥重要作用。

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016 
公安机关备案号31010402004850  您是第 个访问者