网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页气象科普科技信息工作动态 > 查看正文

市科委科研计划项目“基于天地一体的市域交通安全气象保障关键技术与示范”项目启动会在上海市气象局召开

  • 发布日期:2017-10-10
  • 浏览次数:

  •     9月21日,2017年上海市科学技术委员会科研计划项目 “基于天地一体的市域交通安全气象保障关键技术与示范”项目启动会在上海市气象局召开。上海市科委社会发展处郑广宏处长、条件财务处吴育红副调研员亲临指导,由上海市交通委交通指挥中心李哲梁副主任及上海市气象局相关领域的专家组成的咨询专家组、局科技处、该项目负责人、各子课题牵头人、主要研究人员和技术骨干出席了会议。

        会议听取了项目总负责人、各子课题负责人关于本项目研究内容、总体实施方案以及具体任务分工的汇报。与会咨询专家对项目总体目标和预期成果给予肯定,并对项目组围绕各课题间的衔接与协作、用户单位实际需求、成果的实用性及应用前景等方面提出了宝贵的建议和意见。
        郑广宏处长对上海市气象局近年来的科技研发工作给予肯定。郑处长指出,该项目是精细化气象要素在应用方面的一次创新探索,对解决极端天气引发高速路、快速路、轨道交通等交通领域的安全事故提供了技术支撑,有很好的科学价值和社会意义。他希望,通过牵头单位的组织协调,各参加单位形成合力,各课题间协同合作、数据资源共享,切实推进好各项研究工作,确保项目顺利实施取得好的成果。
       “基于天地一体的市域交通安全气象保障关键技术与示范”项目于今年7月份正式获市科委批复立项,研究周期2年。项目由上海市气象局牵头,上海市气象科学研究所具体承担,同时联合同济大学、华东师范大学共同参与合作。本项目通过卫星遥感、地面观测站等组成的“天地”结合的立体观测网以及气象与交通行业大数据融合分析,建立适用于城市交通的高时空分辨率气象风险动态评估与预报预警模型,研发精细气象要素与城市智慧交通高度融合的城市交通安全气象决策支持平台和部门快速应急联动机制。项目建成后,将提升精细化的交通气象监测预警信息和有针对性的交通安全风险评估和预警能力,对保障上海超大城市安全运行具有现实意义和重要的应用价值。

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者