网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页气象科普科技信息工作动态 > 查看正文

城市气候变化应对重点开放实验室建设稳步推进

  • 发布日期:2018-05-28
  • 浏览次数:

  •     5月23日,中国气象局上海城市气候变化应对重点开放实验室(以下简称“实验室”)学术委员会第二次会议在同济大学召开。实验室学术委员会主任中国工程院丁一汇院士等9名学术委员会成员,同济大学、上海市气象局领导以及实验室依托单位科技管理部门负责人和实验室成员出席会议。
        学术委员会成员们听取了实验室一年多来的工作进展情况汇报,评审了实验室开放基金,审议通过实验室研究方向并提出未来发展建议。学术委员会成员们对实验室良好的局校合作模式和丰硕的研究成果给予了充分肯定,建议进一步聚焦极端天气气候事件对城市的影响、城市精细化管理等方面,充分发挥双方的优势,更好地将实验室研究成果与城市规划运行、气候服务业务等相结合,服务于上海和全国经济社会发展,努力将实验室打造成为具有国际影响力的城市气候变化应对交流合作平台。
        同济大学伍江常务副校长感谢实验室学术委员会成员们对实验室建设的大力支持。他表示,联合创建实验室是中国气象局与同济大学局校合作的重要内容,同济大学将继续发挥在土木、环境、建筑、交通、能源等领域的优势,与上海市气象局携手推进实验室建设,为减缓气候变化引发的城市灾害性事件、促进城市可持续发展做出贡献。
        上海市气象局董熔局长表示,近年来依托实验室建设,双方在共同申报科研项目、合作研究、聘用兼职教授等方面取得了较大进展。上海市气象局将继续整合资源,围绕城市气候变化应对这一热点问题,充分发挥气象部门和同济大学的优势与合力,为上海城市发展布局、城市精细化管理助力,争取将实验室理论研究成果在城市运行等方面推广应用,努力将实验室打造成为全国局校合作典范,服务上海科创中心建设,服务国家发展战略。
        近年来,实验室围绕建设期工作目标,组建了由丁一汇院士担任主任委员的13人的高水平学术委员会,壮大了实验室科研团队,建立了实验室“双主任轮值”、季度交流例会等一系列运行制度,设立了开放基金。同时,实验室围绕城市气候变化的监测预估、影响评估、应对规划与行动三大研究方向开展了一系列研究。下一步,实验室将进一步完善机制建设,聚焦城市气候变化关键问题提升科研水平,加强成果的转化和应用。
        24日上午,实验室还邀请学术委员会主任丁一汇院士做了题为“城市环境变化的新驱动力与可持续治理”的报告。

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者