网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页气象科普科技信息工作动态 > 查看正文

聚焦气候预测,助推科研与业务结合

  • 发布日期:2018-04-16
  • 浏览次数:

  •     4月2-3日,中国气象局-南京大学气候预测研究联合实验室暨中国气象局气候研究开放实验室2017年度学术年会在南京召开。来自国家气候中心、美国气候预测中心、中科院大气物理研究所、北京大学、复旦大学、南京大学、北京师范大学、中国海洋大学、南京信息工程大学、国防科技大学、美国夏威夷大学、各省市气象局专家代表及联合实验室主要成员等一百余人参加了会议。气候中心梁萍博士参加了此次学术年会。
        杨修群教授主持了大会开幕式,丁一汇院士、吴国雄院士、李崇银院士等7位科学家作了大会特邀报告;随后,与会专家围绕“东亚气候变异的机理与可预测性”、“东亚及我国短期气候监测和预测关键技术”、“气候系统模式研发与应用”、“气候变化监测、检测与影响评估”四个专题开展了交流。梁萍博士以“基于ECCC月动力模式对东亚夏季的次季节预测”为题,向与会代表交流了基于动力模式开展次季节预测的最新研究成果以及相关的业务应用进展,促进了业务成果和相关高校和科研院所的基础研究的融合,并为进一步将气候预测理论研究成果向业务应用的转化奠定了更坚实的基础。
        据悉,中国气象局-南京大学气候预测研究联合实验室于2016年3月成为中国气象局重点开放实验室,其主要发展目标是以提高气候预测准确率为导向,面向国际前沿,针对制约气候预测可靠性和准确率等重大关键科技问题,开展创新性基础研究和技术开发与集成,为气候预测科技成果向业务转化和提高气候预测水平提供强力科技支撑。(梁萍)

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者