网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页气象科普气象百科科普信息 > 查看正文

新研究表明:海洋持续变暖不应有争议

  • 发布日期:2017-01-06
  • 浏览次数:

  •     五年前,来自联合国气候变化国际专门小组等机构的许多科学家提出了“全球变暖停滞论”——科学家认为,21世纪初全球海洋变暖出现了“停顿”现象,海洋温度变化尤为明显。据外媒报道,一项新的研究证实,全球海洋变暖并没有出现减缓和停顿的现象——只是测量出现了变化。这些研究成果也证实了美国国家海洋和大气管理局(NOAA)此前的调查结果,并可能最终解决全球变暖速度明显放缓的争议。

        尽管一些科学家试图利用数据进行解释,但不少气候怀疑论者指出,证据表明,气候变化是一个“骗局”。这项研究的共同作者、英国约克大学的KevinCowtan表示:“有些人,特别是一些美国政客,正借此说明气候科学是错误的,因此我们不需要做任何事情。”

        NOAA2015年在《自然》上发表的一篇论文表明,自2000以来全球变暖速度被低估,事实上,数据显示1998年-2012年期间全球变暖速度并未放缓。NOAA在这项研究中指出,从2000-2010年期间,10年内海水温度上升0.12摄氏度,而不是此前预计的0.07摄氏度。气候变暖仍呈现出较快的速度。

     
        这种差异是由于测量海水温度的方式发生了变化。在20世纪90年代,研究人员通过利用船舶收集数据,船舶发动机致使海水温度的测量结果出现误差。最近几年研究人员采用浮标测量海水温度,测量到的海水温度更低。而最新通过浮标及卫星收集的海水温度数据则证实了NOAA此前的预测是正确的。

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016 
公安机关备案号31010402004850  您是第 个访问者