网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页气象科普气候变化气候变化与行业 > 查看正文

未来十年我国清洁能源发电装机有望超煤电

  • 发布日期:2018-04-23
  • 浏览次数:

  •     国家能源局副局长刘宝华近日表示,我们要逐步降低化石能源占比,在10年左右的时间内,我国清洁能源发电装机总量就可以超过煤电。

        刘宝华在第二届中国电动汽车充换电服务创新高峰论坛上说,近年来,国内外清洁能源的发展十分迅猛,新增发电装机三分之二都是清洁能源。目前,中国的清洁能源装机已经达到6.6亿千瓦,火电装机为9亿多千瓦,还有7000多万千瓦的天然气发电。

        “不久的将来,清洁能源就会成为我们电力消费的主角。”刘宝华表示,2020年我国煤电装机控制目标为10亿千瓦。2030年非化石能源发电将占总发电量的一半。

        清洁能源包括核电和可再生能源两大类。国家能源局的数据显示,我国可再生能源利用水平不断提高,装机规模持续扩大。2017年前三季度,我国各类可再生能源发电新增装机6300 万千瓦,占全部电力新增装机的67%左右;全国平均弃风率、弃光率分别下降6.7个和3.8个百分点。(来源:中国人民广播电台)

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016 
公安机关备案号31010402004850  您是第 个访问者