网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页气象科普气候变化气候变化与行业 > 查看正文

十三五电力规划正编制 主推绿色低碳

  • 发布日期:2016-08-01
  • 浏览次数:

  • 目前,国家能源局正抓紧编制十三五能源规划和十三五电力规划。727日由中国华能集团公司和西门子共同主办的“2016能源·绿色发展论坛上,国家能源局副局长郑栅洁表示,电力行业绿色低碳发展将是贯穿我国十三五全局的重点工作,将围绕调整优化、转型升级,加快构建清洁低碳、安全高效、灵活智能的现代电力工业体系。

    根据我国能源绿色低碳发展的目标,到2020年,非化石能源占一次能源消费总量的比重达到15%左右,到2030年达到20%左右,温室气体排放达到峰值。为此,十三五的政策取向是着力调整电力结构、着力优化电源布局、着力升级配电网、着力增强系统调节能力、着力推进体制改革、着力提高普遍服务水平,具体措施包括开展煤炭消费减量和清洁化利用,煤电要求超低排放达到气电水平,实施电能替代工程,在新能源富集地区利用低谷富余电力实施储能供暖等。

    中国电力企业联合会专职副理事长王志轩表示,2020年前我国电力需求仍将处于中速增长,按照国民经济十三五规划目标,预计2020年全社会用电量将达到7万亿千瓦时,十三五年均增长4.8%左右。下一步要审慎、高效、清洁发展煤电,严控煤电建设进度、优化煤电建设时序,大力推行洁净煤发电技术;同时,坚持集中与分布式相结合原则发展新能源,审慎出台非水可再生能源发电配额考核制,保证各类电源健康有序发展新开工规模。(来源:经济参考报)


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者