网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页气象科普气候变化国内外动态 > 查看正文

厄尔尼诺致温室气体排放量飙升

  • 发布日期:2017-11-13
  • 浏览次数:

  •     根据一项新的数据分析,2014年至2016年的“厄尔尼诺”气候模式导致全球热带森林释放了30亿吨的碳,这一数值相当于同时期燃烧化石燃料和水泥生产过程中产生的二氧化碳排放量的约20%。

        用于测量大气中二氧化碳含量的美国宇航局(NASA)轨道碳观测-2(OCO-2)卫星的测量结果表明,厄尔尼诺现象以3种方式促进了碳排放。其中高温和干旱的结合增加了东南亚地区森林火灾的发生数量和严重程度;同时,干旱也阻碍了亚马逊热带雨林的生长,进而减少了其吸收的碳量。而在非洲,升高的气温和接近正常的降雨量结合在一起,增加了森林呼出二氧化碳的速度。

        科学家在8月7日于俄勒冈州波特兰市举行的美国生态学会会议上公布了这一分析结果,它可谓是对OCO-2的一次颠覆。自2014年以来,这颗卫星已经让科学家对人类活动和自然系统如何影响二氧化碳排放的变化产生了最好的看法。

        2014年至2016年的事件也是科学家第一次可以在森林覆盖年度地图(基于美国地球资源卫星和欧洲空间局哨兵卫星的图像)上看到大型厄尔尼诺产生的影响。地图绘制者、马里兰大学帕克分校地理学家Matthew Hansen的初步计算表明,从2015年到2016年,全球范围内损失的树木数量增加了约50%。南美洲、亚洲和非洲的热带森林受到的打击最为严重。(来源:中国科学报)

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者