网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页气象科普气候变化国内外动态 > 查看正文

限制升温至1.5℃目标仍然可行

  • 发布日期:2018-01-02
  • 浏览次数:

  •     《巴黎协定》开启了人们的争论:在当前全球温度已经比19世纪中期增加0.9℃的背景下,现有减排承诺是否能实现将升温限制在1.5℃的温控目标。9月18日,《自然-地球科学》刊载,与限制温升目标1.5℃一致的排放预算和路径(Emission budgets and pathways consistent with limiting warming to 1.5℃)一文指出,在CMIP5集合的地球系统模式中,有66%的模式预测表明,在其他气候驱动因素没有减缓的情况下,如果将2015年后的CO2累计排放量限制在200GtC(1GtC为10亿吨碳)之内,则可将2015年后的升的升温限制在0.6℃之内;如果再采取有力措施限制其他温室气体的排放,2015年后的CO2累计排放量还可增加至240GtC。

        研究人员使用简单的碳-气候模型(包括气候系统的关键属性和当今气候状态)来评估将升温控制在1.5℃内条件下的剩余碳排放额度。结果表明:在IPCC的RCP2.6情景下(即排放量达到顶峰并在2030年之前下降到目前水平以下,此后继续大幅下滑),未来的CO2净累积排放量将介于250~540GtC之间。在此情况下,到2100年温度将比19世纪中叶升高约1.2~2.0℃,这与在2100年之前将升温限制在工业化前水平以上1.5℃内的目标基本相符。

        因此,从地球物理学的角度看,将升温限制至1.5℃不是不可能,但需要强化2030年前的承诺,并采取更为深入和快速的减缓措施。(来源:2017年第37期《气候变化动态》)

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者