网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页气象科普气候变化国内外动态 > 查看正文

“十三五”技术标准科技创新规划要求研究应对气候变化及防灾减灾标准

  • 发布日期:2017-09-25
  • 浏览次数:

  •     近日,科技部、国家质量监督检验检疫总局、国家标准管理委员会联合发布《“十三五”技术标准科技创新规划》(以下简称《规划》)。《规划》要求研究应对气候变化、防灾减灾等标准。

        《规划》提出了五方面的重点任务:以科技引领技术标准水平提升,加强新兴和交叉领域技术标准研制;以技术标准促进科技成果转化应用,推动科技计划成果转化为技术标准,创新技术标准服务模式;培育中国标准国际竞争新优势;激发市场主体技术标准创新活力,提升企业的技术标准创制能力;健全技术标准创新协同推进机制。基础通用与公益标准研制在很大程度上涉及气象行业。《规划》特别提出,要研究资源循环利用、能源与环境管理、环保服务、应对气候变化等标准,图形符号、术语、元数据、标准数据、标准样品、统计方法等技术标准,以及社会责任、品牌培育、质量追溯、防灾减灾等社会公益标准。

        据悉,中国气象局在“十三五”期间将进一步统筹指导气象标准体系建设,加快推进基础性、关键性气象标准的研制和出台。目前已经确定了212项重点标准项目,其中,气象防灾减灾领域18项,应对气候变化领域14项。(来源:中国气象网)

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者