网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页气象科普气候变化国内外动态 > 查看正文

21世纪中心气候沙龙谈“适应”

  • 发布日期:2019-02-22
  • 浏览次数:

  •     由联合国前秘书长潘基文、微软创始人比尔·盖茨和世界银行CEO克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃倡议的“全球适应委员会”不久前在荷兰成立,引发国际社会对适应气候变化的热切关注。近日,中国21世纪议程管理中心第十五期“气候沙龙”以“如何‘适应’气候变化”为题展开讨论。

        气候变化导致的灾害并不仅仅存在于科幻电影中,21世纪中心何霄嘉博士给出联合国减灾办公室发布的数据,1998—2017年间,全球灾害带来直接经济损失2.91万亿美元,其中77%的灾害损失与气候变化有关。在我国,天气气候灾害年均直接经济损失占国内生产总值比例超过1%,是同期全球平均水平的7倍多。

        “面对气候变化,既要减缓温室气体排放,也要积极适应气候变化的影响。”21世纪中心副主任汪航告诉科技日报记者,《巴黎协定》提出2℃或1.5℃的全球长期温控目标,但即使各国完全实现各自现有的减排承诺,本世纪末全球增温仍有可能超过3℃。可以说,减缓温室气体排放的“远水”解不了气候灾害的“近渴”,人类还需要依靠科技积极适应气候变化。

        那么,我国在适应气候变化方面的科技行动与进展如何?沙龙中,与会专家展示了一组数据。

        截至目前,我国已编制1.2万余项技术组成的适应技术清单; 规划“技术先导—综合集成—整体有序”三个阶段的适应技术路线图;建立“自上而下”包含117 项政策的适应政策体系。总体上,我国适应指数全球排名上升了28位,在参评国家里排名中等偏上。

        “未来适应气候变化,要坚持问题导向。”科技部社发司资环处处长康相武多年来一直关注适应气候变化问题,他在沙龙上指出,“要提高适应气候变化的研发与应用能力,首先要考虑哪些经济社会发展问题必须通过适应气候变化的科技创新来解决。”

        与会专家也指出,鉴于适应技术具有明显的地域色彩,尤其是针对我国这样跨越数个气候带、拥有多种生态类型的大国,适应技术研究应该从气候变化影响入手;关注适应气候变化区域性的同时还要做到“近期与远期相结合”“国内行动与国际合作并举”。

        21世纪中心主任黄晶在总结时表示:“本期气候沙龙以如何‘适应’气候变化为主题,目的是换一个角度探讨应对气候变化的解决方案与策略措施,引发大家对‘适应’问题的思考。”他表示,“气候沙龙”不同于学术研讨会和工作会议,主要是通过讨论甚至争论辨析问题、启发思路、碰撞火花。


     

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016 
公安机关备案号31010402004850  您是第 个访问者