网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页气象科普气候变化国内外动态 > 查看正文

我国生产冰箱等将禁用消耗臭氧层物质

  • 发布日期:2018-12-24
  • 浏览次数:

  •     为保护臭氧层,减少消耗臭氧层物质的排放,生态环境部10月24日正式发布了《关于禁止生产以一氟二氯乙烷(HCFC-141b)为发泡剂的冰箱冷柜产品、冷藏集装箱产品、电热水器产品的公告》(以下简称《公告》),即从2019年1月1日起,任何企业不得使用一氟二氯乙烷为发泡剂来生产冰箱冷柜、冷藏集装箱和电热水器产品。
        北京大学教授胡建信表示,这将有力促进我国相关产业结构的调整和优化,提高有关绿色产品的国际竞争力。
    据统计,我国目前是全球最大的冷藏集装箱制造国和出口国,2017年我国家用冰箱产量约7330万台,家用冷柜产量约2200万台。电热水器行业处于稳步上升态势,年均增长率约15%,2017年我国电热水器总产量约3500万台,储水式热水器约3255万台。可以说,《公告》对电器行业影响巨大。
        中国家用电器协会理事长姜风说:“目前冰箱冷柜等三个行业均已经掌握了相应的替代技术,完全具备淘汰一氟二氯乙烷作为发泡剂使用的技术能力。《公告》的发布将推动行业企业完成替代生产能力的全面切换,引导行业向更低碳环保的技术方向可持续发展。”

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者