网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页气象科普气候变化国内外动态 > 查看正文

巴黎协定或年内生效 欧盟和英国尚未加入

  • 发布日期:2016-12-13
  • 浏览次数:

  •     世界上第一个多国参与的全面气候协议——《巴黎协定》有望今年底生效。据《新科学家》网站报道,墨西哥、泰国、阿联酋和摩洛哥4个国家日前也签署了这一协定,签署国数目达到了60个,满足了协议生效的条件之一。

        去年底,联合国31个成员国签署了《巴黎协定》,共同约定减少温室气体排放,以防全球气候发生危害性变化。《巴黎协定》生效需要有两个条件,一是需要至少55个国家签署协议,二是这55个国家的温室气体排放总量占全球总排放量的55%。现在,国家数达标了,但签署国的排放总量稍低,只有48%。

        世界最大温室气体排放国中国和美国已经签署了该协议。欧盟因其温室气体排放量占到全球排放总量的12%,加入与否备受关注;以英国为代表的其他国家都表示,要在年底前签署协议。如果欧盟和英国尽快签署协定,将有助于满足协定生效的第二个条件。

        《巴黎协定》最初生效日期设定在2020年,原则是满足两个条件后30天自动生效。今年11月7日,在摩洛哥首府马拉喀什还将召开新一轮气候谈判,届时新的签署国加入若能达成第二个条件,《巴黎协定》或许会于2016年底提前生效。(来源:科技日报)

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者