人为变暖加剧欧洲土壤干旱-上海市气象局
网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页气象科普气候变化国内外动态 > 查看正文

人为变暖加剧欧洲土壤干旱

  • 发布日期:2018-06-04
  • 浏览次数:

  •     预计全球变暖将使全球几个热点地区的蒸发量增加并减少现有的土壤水分。气候预测和水文模式参数化的不确定性给土壤干旱特性的预测结果带来了相当大的变率,因此需要多模式的集合以促进对这些事件进行综合分析。然而,对大陆和全球尺度的土壤干旱的研究仅限于少数集合成员和/或采用单一的水文模式。对未来干旱的现有多模式分析主要侧重于水文干旱。

        4月23日,《自然·气候变化》刊载“人为变暖使欧洲土壤干旱加剧”(Anthropogenic warming exacerbates European soil moisture droughts)一文,为了解决这些缺点,研究人员利用多种模型建立了一个模拟链,生成了一个前所未有的大型(60个成员)高分辨率(5×5km2)的水文模拟集合,其可覆盖整个欧洲地区。研究人员估算了全球平均温度升高1~3℃对欧洲土壤干旱的影响。与升温1.5℃的《巴黎协定》目标相比,温度上升3℃(这代表目前预期的温度变化)将会使欧洲干旱区面积增加40%(±24%),受影响的人口将增加达42%(±22%)。

        此外,研究结果显示,与2003年干旱类似事件的发生频率增加了两倍。鉴于发生率的增加,这种程度的事件将不再被归类为极端事件。若没有有效的缓解措施,欧洲将面临大幅增加的土壤干旱事件,给气候变化适应带来新的挑战。

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者