网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页气象科普气候变化国内外动态 > 查看正文

全球热浪和高温记录数据库发布

  • 发布日期:2018-11-21
  • 浏览次数:

  •     《自然》旗下《科学数据》杂志10月30日在线发布了全球热浪和高温记录(GHWR)数据库。这一大规模数据库对当前和既往热浪的研究提供了最新见解。该数据库向研究人员开放,将促进有关热浪及其对人类和环境影响的研究。
        热浪一般是指长时间的持续高温和过度炎热。虽然全球变暖可能会增加热浪频次和严重程度,但目前缺乏对热浪形成的统一定义。这不仅阻碍了研究发展,也让比较过去和现在热浪的难度更大。此次,美国博伊西州立大学研究人员莫吉塔巴·撒登及其同事,报告了1979—2017年期间发生的热浪和高温事件的大规模数据记录,包括强度、持续时间和频次方面的信息。研究团队收集了美国国家海洋和大气管理局(NOAA)地球系统研究实验室的数据,并确立了一套用来识别热浪和高温的标准化指标。
        研究人员表示,加入高温数据的重要性在于,高温事件也能产生和热浪一样的重大影响,但相关研究却很少。所有的科学家都可以利用GHWR数据库比较不同地区或时期的数据,并对各种不同热浪定义进行比较。研究人员认为,GHWR提供了有价值的基线资源,有助于增进对未来热浪的理解和预测,并通过预警和有效干预帮助受影响的人群。

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016 
公安机关备案号31010402004850  您是第 个访问者